
В четверг, 26 сентября, профессор Вячеслав Куренков, известный офтальмолог и доктор медицинских наук, обсудил последствия катаракты. Он подчеркнул, что, хотя катаракта является серьезным заболеванием глаз, ее можно эффективно лечить при своевременном медицинском вмешательстве.
В настоящее время около 500 миллионов человек во всем мире страдают от катаракты, которая может существенно ухудшить повседневную жизнь и даже заставить людей уйти с работы из-за проблем со зрением. «Это состояние может серьезно повлиять на качество жизни», — заявил Куренков.
Он объяснил, что ранняя стадия катаракты часто остается незамеченной самими пациентами, поскольку они могут не испытывать заметных изменений глазного давления. Регулярные осмотры у офтальмолога необходимы до того, как появятся такие симптомы, как снижение зрения.
«Катаракту можно диагностировать только с помощью профилактических осмотров, и на данном этапе единственным эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство. «Нет глазных капель, которые могут обратить это состояние вспять. Это прогрессирующее заболевание, которое в конечном итоге может привести к полной потере зрения», — предупредил он.
Обычно катаракта развивается после 60 лет, хотя ее все чаще диагностируют у молодых людей. Куренков отметил, что хрусталик не только мутнеет, но и может увеличиваться, изменяя структуру глаза и приводя к таким осложнениям, как повышенное внутриглазное давление и глаукома, которые могут непоправимо повредить зрительный нерв.
Чтобы снизить риск катаракты, он подчеркнул важность правильной эргономики рабочего места, сбалансированного образа жизни, здорового питания, отказа от вредных привычек и ежегодного посещения окулиста.