Распространенное заблуждение о способности некоторых продуктов улучшать зрение, особенно черники и моркови, развенчала Валентина Меркулова, офтальмолог.
Меркулова пояснила, что, хотя черника и морковь действительно содержат полезные компоненты, такие как витамины B, PP и C, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, их предполагаемое необычайное влияние на зрение может быть преувеличено. Бета-каротин, содержащийся в моркови, в организме превращается в витамин А, положительно влияя на синтез родопсина, основного зрительного пигмента. Добавки витамина А особенно полезны для людей с тяжелыми наследственными заболеваниями глаз, такими как пигментный ретинит.
Кроме того, морковь содержит лютеин и зеаксантин, необходимые для нормальной функции сетчатки и обеспечивающие защиту от ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов.
Однако Меркулова подчеркнула, что потребление необходимого количества этих питательных веществ только из черники и моркови потребует нецелесообразного потребления нескольких килограммов в день. Хотя эти вещества способствуют нормальной функции сетчатки и общему здоровью, они не служат лекарством от существующих заболеваний глаз.
Для поддержания оптимального зрения и профилактики заболеваний глаз Меркулова подчеркнула важность здорового образа жизни и регулярного прохождения осмотров у специалиста. Дополнительно она рекомендовала в качестве профилактики витаминно-минеральные комплексы.