Легкое или умеренное потребление алкоголя — обычно определяемое как одна-две порции в день — связывают некоторые исследования с более низким риском ишемической болезни сердца, диабета, сердечной недостаточности и инсульта, хотя другие исследования показывают, что это не оказывает существенного влияния на здоровье. Об этом говорила диетолог и нутрициолог Лариса Габдулхакова.
Габдулхакова объяснила, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одна порция алкоголя равна 10 граммам чистого этанола или 12,7 миллилитра. Умеренным потреблением обычно считается одна-две порции в день, что соответствует примерно 12 унциям пива, 5 унциям вина или 1,5 унциям крепких напитков на порцию. При принятии решения о безопасном уровне важно оценить общее состояние здоровья и регулярность употребления алкоголя, поскольку алкоголь остается токсином, оказывающим воздействие на все клетки.
Врач отметила, что чрезмерное употребление алкоголя особенно вредно, занимая третье место среди причин преждевременной смерти после курения и ожирения. Например, клетки печени могут серьезно пострадать от алкоголя, и им требуются недели на восстановление после обильного употребления спиртного.
Эксперт также отметила, что чрезмерное употребление алкоголя является основным фактором обратимого высокого кровяного давления, вызывает около трети всех случаев неишемической дилатационной кардиомиопатии и вносит значительный вклад в фибрилляцию предсердий, а также ишемические и геморрагические инсульты. Кроме того, длительное злоупотребление алкоголем может привести к слипанию клеток крови, повреждению стенок сосудов и токсичности клеток мозга, что приводит к отеку мозга и знакомым симптомам похмелья.