Группа водолазов, обследовавших морское дно в районе Малой бухты и пляжа Высокий берег в Анапе, не обнаружила следов загрязнения мазутом, сообщает оперативный штаб Краснодарского края. Вместо этого они наблюдали морскую фауну, в том числе медуз, крабов и мальков кефали.
«Специалисты водолазного центра «Аква-Глобус» обследовали дно Черного моря от мыса Кордонный до мыса Средний Анапский на глубине от 0,5 до 8 метров. На камнях, водорослях, песчаных отмелях и открытых участках дна мазут не обнаружен», — говорится в отчете.
Однако были обнаружены отдельные предметы, испачканные мазутом, такие как пластиковые бутылки и другой мусор. Значительных скоплений нефтепродуктов в обследованной зоне не обнаружено.
Проверка последовала за крупным экологическим инцидентом в Керченском проливе 15 декабря 2024 года, когда танкеры *Волгонефть-212* и *Волгонефть-239* затонули во время шторма, что привело к эвакуации 27 моряков, один из которых не выжил. Министерство транспорта подсчитало, что в море вылилось около 2,4 тыс. тонн нефтепродуктов.
Вторичная утечка мазута была зарегистрирована 10 января из трещины в корме *Волгонефть-239*, севшего на мель недалеко от порта Тамань. Властям удалось собрать большую часть разлитой нефти в течение трех дней.
Загрязнение серьезно повлияло на черноморское побережье Краснодарского края, что побудило объявить федеральный режим чрезвычайной ситуации на Кубани. Первые признаки нефтяного загрязнения достигли побережья Крыма 21 декабря, первоначально затронув район Керчи, а затем распространившись на Севастополь. В ответ на это власти Крыма ввели региональные и муниципальные меры чрезвычайного положения, а в Севастополе 24 января была объявлена чрезвычайная ситуация федерального уровня.