Сочетание алкогольных напитков, изготовленных разными способами, может привести к усилению опьянения и более тяжелому похмелью, предупреждает гастроэнтеролог Ольга Майорова.
«Алкогольные напитки, полученные путем брожения, такие как пиво и вино, содержат больше сивушных масел и конгенеров по сравнению с дистиллированными спиртами, такими как водка или виски. Конгенеры — это побочные продукты брожения, которые влияют на вкус и аромат напитка, включая такие вещества, как метанол, танины и ацетальдегиды. Смешение этих разных видов алкоголя может привести к более сильному опьянению и более тяжелому похмелью», — пояснила Майорова.
Она отметила, что наличие токсичных примесей в алкогольных напитках может подавить способность печени эффективно перерабатывать токсины, что приведет к более выраженным негативным последствиям для организма. Кроме того, смешивание алкоголя может способствовать чрезмерному потреблению из-за различий в крепости и вкусе, что увеличивает риск переедания.