
В западных странах, включая США, наблюдается рост интереса к христианству, при этом главную роль в этом процессе играет молодое поколение.
Представители поколения Z, особенно юноши, стали чаще посещать еженедельные богослужения по сравнению не только с миллениалами, но и с некоторыми представителями поколения X. Отмечается, что именно молодежь стала основным двигателем религиозного возрождения в американском обществе.
Если ранее среди старших поколений женщины значительно опережали мужчин по уровню религиозности, то теперь гендерный разрыв в поколении Z почти исчез: все больше молодых мужчин находят для себя духовные ориентиры в христианстве, тогда как многие молодые женщины, напротив, отдаляются от религиозной жизни.
Журналисты объясняют эту тенденцию стремлением молодежи к созданию чувства общности и поиску новых социальных связей после изоляции, вызванной пандемией COVID-19, которая особенно сильно отразилась именно на поколении Z.
Кроме США, аналогичные перемены происходят и в Европе. Так, во Франции число крестин в Римско-католической церкви превысило 17 тысяч — это рекордный показатель за последние два десятилетия. А в Великобритании доля молодежи в возрасте от 18 до 24 лет, регулярно посещающей церковь (не реже раза в месяц), увеличилась с 4% в 2018 году до 16% в настоящее время.