
14 мая представители России и Грузии провели переговоры по вопросам расширения торгово-экономического сотрудничества. В рамках встречи российская сторона представила ряд протоколов испытаний, связанных с поставками продукции.
Как отметил председатель управления бизнес-ассоциации Заза Нишнианидзе, основная задача для бизнеса сегодня — это поиск рынков сбыта. При этом он подчеркнул выгодное географическое положение Грузии, граничащей с крупным экономическим партнером.
Объем товарооборота между странами стабильно растет: в 2024 году он превысил 2,5 миллиарда долларов. Грузия традиционно экспортирует в Россию алкогольные напитки, включая вино и лимонады, минеральную воду, а также свежие овощи и фрукты.
Особое внимание в ходе встречи уделили производству коньячного дистиллята, которого, по словам президента международной ассоциации «Антиконтрафакт» Владислава Резника, в России не хватает. Он также выразил удовлетворение тем, что Грузия сохраняет прагматичный подход в отношениях с РФ и не поддалась на антироссийские провокации.
Россия, в свою очередь, поставляет в Грузию нефть, газ, стальные изделия и пшеницу, оставаясь основным поставщиком этого ресурса для грузинского рынка. В ходе обсуждений стороны затронули тему улучшения логистики через пункт пропуска Верхний Ларс, через который ежегодно перевозится около 500 тысяч тонн зерна.
Помимо вопросов инфраструктуры, собравшиеся обсудили необходимость усиления контроля за перемещаемыми через границу грузами. В этой связи грузинская сторона заявила о планах создать специализированную лабораторию для контроля качества продукции. В числе прочих предложений рассматривался вопрос оптимизации взаимных расчетов между странами.