Последние новости:
16:30Медведев поздравил работников дорожных служб с профессиональным праздником14:00В Японии из пролетающего вертолета пролилось более 500 кг жидкого бетона13:00Конфликт с соседями завершился штрафом в 500 евро12:00Мужчина, застреливший двух человек, покончил жизнь самоубийством11:54Вашингтон выходит из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности11:46Мэр Керчи Сергей Бороздин рассказал о подвиге горожан в день теракта 17 октября 201811:42Спикер Верховной рады Андрей Парубий назвал неизбежным повышение цен на газ10:30В Красноярском парке появился новый житель00:11В Украине очередное повышение стоимости газа для населения на 23,5%23:37РПЦ объявила Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником23:30Синоптики назвали даты замены летней резины на зимнюю23:22Когда запустят новую линиию московского метро - названы даты23:17Сенчуковой и Рыбину поставили один и тот же диагноз - рак кожи23:14Развод на 600 млн долларов вскоре рассмотрит Мосгорсуд
Архив публикаций:
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Легализация однополых браков в России - возможна или нет

Общество11-09-2018, 21:36
Российское гей-сообщество празднует одну из самых крупных побед за последнее десятилетие. Жигулевский суд Самарской области признал незаконным запрет городской администрации на проведение гей-парада и обязал местные власти заново рассмотреть заявку в течение трех дней.

Легализация однополых браков в России - возможна или нет

Кроме того, суд дал подробное разъяснение, почему акции в защиту прав секс-меньшинств не могут быть запрещены со ссылкой на закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Ранее в большинстве городов России все акции ЛГБТ-сообщества не согласовывались именно под этим предлогом.

13 августа организаторы подали заявку на проведение шествия «в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России» в администрацию города Жигулевска. Местные власти отказали в проведении мероприятие, сославшись на закон о запрете гей-пропаганды.

Данное решение активисты обжаловали в суде, где действия властей города были признали незаконными. По мнению российского правозащитника и активиста ЛГБТ-движения Николая Алексеева, решение Жигулевского суда может стать прецедентом при дальнейшем согласовании акций секс меньшинств и даже, по сути, является первым шагом на пути легализации однополых браков в стране.

– Алексей, подобное решение российский суд принял впервые?

- На самом деле уже были случаи, когда суд вставал на нашу сторону и признавал запрет властей на проведение наших акций незаконным. Одна это первый случай, когда в решении суда четко и подробно разъяснено, что наши мероприятия не противоречат российскому законодательству, в частности, закону о запрете гей-пропаганды.

На самом деле все шествия и парады ЛГБТ-сообщества — это история не о сексе, а о защите прав человека. В своем решении Жигулевский суд в том числе указал на позицию Конституционного Суда РФ о недопустимости расширительного толкования законодательного запрета на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Более того, суд прямо сослался на позиции ЕСПЧ, в том числе на Постановление по делу «Алексеев против России» о неправомерности запретов гей-парадов в Москве.


Жигулёвский городской суд обратил свое решение к немедленному исполнению и дал Администрации городского округа Жигулёвск три дня с момента получения решения суда на повторное рассмотрение нашего уведомления о проведении шествия гей-парада в Жигулевске. Даже если администрация будет подавать апелляцию, это не освобождает их от рассмотрения нашей заявки.

- Поможет ли данное решение при согласовании акций секс-меньшинств в стране?

- Конечно, мы не рассчитываем, что после одного здравого судебного решения все остальные суды и администрации городов будут идти нам навстречу и принимать с распростертыми объятиями. Но, хотя у нас не прецедентное право, это решение все равно является одним из первых кирпичиков будущей свободы собраний для ЛГБТ-людей в России.

В последние годы 95% наших мероприятий в 80 субъектов РФ не согласовывались именно со ссылкой на закон о запрете гей-пропаганды. Теперь у нас есть официальное решение о том, что это незаконно.

На самом деле в Европе равные права с другими людьми представители секс-меньшинств получили именно благодаря судьям. Там тоже принималось сначала одно решение о нарушении наших прав, потом другое, и в концов местные представители ЛГБТ- сообществ получали полную свободу в реализации своих прав, в том числе, и признание однополых браков государством.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

0
Понравилась статья?проголосовало: 0
Рассказать друзьям:
Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Опрос:
Нужно ли узаконить в России сожительство?
Последние комментарии:
Вчера, 11:30
Так-то зимний красноярский климат для белого медвежонка вроде бы подходящий, а по теплу, наверное, придется создавать специальные
В Красноярском парке появился новый житель
Вчера, 10:27
Ой, ребята, что перегрев вреден, что переохлаждение. В первом случае - рак кожи и прочие болезни гипертермии, а во втором -
Сенчуковой и Рыбину поставили один и тот же диагноз - рак кожи
20 октября 2018 23:49
Задача церкви бороться за души своих прихожан, а не спорить с другими церквями. Если какое-то положение дел было основано на
РПЦ объявила Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником