Последние новости:
10:00В аэропорту финской столицы появились туалеты для животных21:30Дима Билан рассказал о перенесенной операции21:00Шестеро детей пострадали в результате нападения собаки в Волгоградской области20:30Австралийские лесные пожара сменились дождями и наводнением20:00Врач перечислил противопоказания для ныряния в прорубь19:30Гинеколог порекомендовал женщинам не отказываться от грудного вскармливания19:00О первой смерти от снюса сообщили в Минздраве России18:00Крупную партию нелегального алкоголя изъяли в Красноярском крае17:00Депутата партии «Слуга народа» уволили за переписку с барышней легкого поведения16:00В Башкирии внесли поправки, запрещающие продажу снюса детям15:00Жительницу Кирова признали виновной в доведении до смерти собственной дочери14:00В Карачаево-Черкесской республике охотник случайно застрелил сына13:00В Новочеркасске решается вопрос о ликвидации мусорных свалок12:00Ледяные горки пришлось закрыть в Челябинске
Архив публикаций:
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Легализация однополых браков в России - возможна или нет

Общество11-09-2018, 21:36
Российское гей-сообщество празднует одну из самых крупных побед за последнее десятилетие. Жигулевский суд Самарской области признал незаконным запрет городской администрации на проведение гей-парада и обязал местные власти заново рассмотреть заявку в течение трех дней.

Легализация однополых браков в России - возможна или нет

Кроме того, суд дал подробное разъяснение, почему акции в защиту прав секс-меньшинств не могут быть запрещены со ссылкой на закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Ранее в большинстве городов России все акции ЛГБТ-сообщества не согласовывались именно под этим предлогом.

13 августа организаторы подали заявку на проведение шествия «в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России» в администрацию города Жигулевска. Местные власти отказали в проведении мероприятие, сославшись на закон о запрете гей-пропаганды.

Данное решение активисты обжаловали в суде, где действия властей города были признали незаконными. По мнению российского правозащитника и активиста ЛГБТ-движения Николая Алексеева, решение Жигулевского суда может стать прецедентом при дальнейшем согласовании акций секс меньшинств и даже, по сути, является первым шагом на пути легализации однополых браков в стране.

– Алексей, подобное решение российский суд принял впервые?

- На самом деле уже были случаи, когда суд вставал на нашу сторону и признавал запрет властей на проведение наших акций незаконным. Одна это первый случай, когда в решении суда четко и подробно разъяснено, что наши мероприятия не противоречат российскому законодательству, в частности, закону о запрете гей-пропаганды.

На самом деле все шествия и парады ЛГБТ-сообщества — это история не о сексе, а о защите прав человека. В своем решении Жигулевский суд в том числе указал на позицию Конституционного Суда РФ о недопустимости расширительного толкования законодательного запрета на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Более того, суд прямо сослался на позиции ЕСПЧ, в том числе на Постановление по делу «Алексеев против России» о неправомерности запретов гей-парадов в Москве.


Жигулёвский городской суд обратил свое решение к немедленному исполнению и дал Администрации городского округа Жигулёвск три дня с момента получения решения суда на повторное рассмотрение нашего уведомления о проведении шествия гей-парада в Жигулевске. Даже если администрация будет подавать апелляцию, это не освобождает их от рассмотрения нашей заявки.

- Поможет ли данное решение при согласовании акций секс-меньшинств в стране?

- Конечно, мы не рассчитываем, что после одного здравого судебного решения все остальные суды и администрации городов будут идти нам навстречу и принимать с распростертыми объятиями. Но, хотя у нас не прецедентное право, это решение все равно является одним из первых кирпичиков будущей свободы собраний для ЛГБТ-людей в России.

В последние годы 95% наших мероприятий в 80 субъектов РФ не согласовывались именно со ссылкой на закон о запрете гей-пропаганды. Теперь у нас есть официальное решение о том, что это незаконно.

На самом деле в Европе равные права с другими людьми представители секс-меньшинств получили именно благодаря судьям. Там тоже принималось сначала одно решение о нарушении наших прав, потом другое, и в концов местные представители ЛГБТ- сообществ получали полную свободу в реализации своих прав, в том числе, и признание однополых браков государством.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

0
Понравилась статья?проголосовало: 0
Рассказать друзьям:
Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Опрос:
Где вы проведете (провели) свой отпуск?
Последние комментарии:
Нила
13 января 2020 18:35
По-моему, эти продукты давно всем известны в качестве похудения. Может, про имбирь не все знают, но я хоть знаю, его не
Диетолог перечислил несколько продуктов, помогающих похудеть
Роза
12 января 2020 17:04
Синоптики ох и удивили. И без них все давно подумали на глобальное потепление. Я живу на Урале, и у нас за всю зиму температура
Российские синоптики рассказали о том, почему нынешняя зима отличается высокими температурами
Антонина
11 января 2020 18:26
А что тут неоднозначного, если сам ребенок жалуется, на то, что его избивает отчим. Ребенку четыре года, он не будет в этом
В Омске проходят разбирательства по факту издевательств родителей над ребенком