К сентябрю запасы свободной валюты у российских банков упали до исторического минимума. Согласно подсчетам аналитиков ITI Capital, объем краткосрочных высоколиквидных валютных активов, которые использованы для покрытия обязательств перед клиентами, сжались до $85 млрд.
Речь идет о наличной валюте, либо активах, которые могут быть быстро конвертированы в наличные средства при необходимости, уточняет Finanz. Это $14 млрд кассовой наличности, $16,3 млрд в виде средств на зарубежных корсчетах, $10 млрд, привлеченных в виде краткосрочных кредитов за рубежом, и еще $45 млрд в еврооблигациях с короткой дюрацией и сроком обращение до 12 месяцев.
Отмечается, что с апреля «валютная подушка» банковской системы сжалась на $10 млрд, а оставшиеся средства едва покрывают все вклады населения ($87 млрд). Сами вклады, тем временем, стремительно утекают: с апреля физлица забрали со счетов $5 млрд, и еще $13 млрд «увели» юридические лица.
Как пишет Finanz, главной «жертвой» валютного бегства стал Сбербанк, потерявший $3,5 млрд. Из них $2,3 млрд пришлось вернуть корпорациям, а остаток забрало население.
«Отток мог быть связан с опасениями, что американские власти введут для российских госбанков ограничения на операции в долларах США», — говорит главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко. По словам Луцко, валюту выводят нерезиденты, бегущие с рынка российского госдолга: за апрель—август они продали облигаций федерального займа на $6 млрд, а в сентябре — еще на $1 млрд.
Кроме того, $27 млрд ушло на погашение внешнего долга. Наконец, в начале сентября 7,4 млрд евро вывел из России банк ВТБ: деньги ушли в виде кредита катарскому фонду QIA на покупку госпакета «Роснефти», от которого отказался китайский инвестор в лице конгломерата CEFC. «Это означает еще больший дефицит валюты до конца сентября», — предупреждает Луцко.
Эксперт добавил, что объем доступных банкам средств «позволяет покрыть обязательства перед физлицами в валюте на 97%, если не будет паники и клиенты не будут массово выводить валюту из банковской системы». В этом случае придется подключиться Центробанку, вспомнив рецепты кризисного 2014 года.
«Сейчас объем валютных средств на клиентских счетах во всех сегментах сократился до четырехлетнего минимума. Это означает, что значительная часть средств уже выведена», — говорит Луцко: в базовом сценарии санкций — без запрета на долларовые операции для госбанков — дефицит валюты пойдет на спад к концу года.