По решению Совета Госдумы, нижняя палата парламента рассмотрит 25 октября пакет законопроектов о налогообложении самозанятых. Речь о так называемом налоге на профессиональный доход, который сначала будет введен в качестве эксперимента.О дате рассмотрения журналистам рассказал первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков.
Согласно поправкам, эксперимент будет проводиться в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Чтобы принять участие, гражданин должен зарабатывать не более 2,4 млн руб. в год - 200 тысяч рублей в месяц. Речь именно о тех, кто не имеет работодателя и не привлекает наемных работников по трудовым договорам.
Предполагается, что эксперимент займет десять лет: начнется 1 января следующего и продлится до конца 2028 года.
Самозанятым предлагают уплачивать налог в размере 4% на доход, полученный от реализации товаров и услуг для других физлиц. Если они продают товары и услуги компаниям и ИП, то ставка налога будет составлять 6%.
Для зарегистрированных самозанятых, которые попытаются скрыть свои доходы от ФНС, будут предусмотрены штрафы. За первую провинность оштрафуют на 20% от суммы нарушения, а неплательщиков-рецидивистов накажут на 100% суммы скрытого дохода (то есть от размера всей суммы расчета, на который не сформирован фискальный чек).
Предлагаемый пакет из трех законопроектов направлен на то, чтобы те, кто получает доходы, но нигде не зарегистрирован, могли войти в правовое поле, объяснили в профильном комитете по бюджету и налогам. Депутаты отмечают, что предлагаемая инициатива - не санкция, она не принуждает, а дает право человеку воспользоваться уникальным налоговым режимом.
Также важно, что 1,5% из отчисленных самозанятым налогов будет направляться в Фонд медицинского страхования, что в перспективе позволит серьезно снизить нагрузку на региональные бюджеты. Именно на них лежит обязанность платить в Медстрах взносы за неработающее население.
"Подписаться" на новый режим, а также отчитываться будет удобно - через приложение на мобильном телефоне, при помощи которого все налоговое администрирование сводится к нажатию пяти кнопок.
После регистрации гражданин выберет подходящий раздел деятельности и с каждой продажи своего товара или услуги будет направлять в налоговую фискальный чек. Вся операция занимает не более минуты, сообщили в профильном комитете. По окончании месяца налоговая служба выставит гражданину счет.
Не зарегистрировавшись как самозанятый и продолжая работать без уплаты налогов, человек будет нарушать закон.
За это грозит наказание, уже предусмотренное в законодательстве. А именно, вплоть до уголовного (если сумма полученного за год дохода превысит 900 тысяч рублей).
Новый режим, как считают депутаты, делают привлекательным минимальный налоговый платеж и простейшее администрирование, не требующее расходов и никакой документации.