Госдума приняла в окончательном чтении закон об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Наказывать по президентскому закону будут особо циничных работодателей, которые умышленно лишают граждан работы.
Эта инициатива - прямая реализация требования седьмой статьи Конституции, и президент как ее гарант выполняет это требование, подчеркнул докладчик по поправкам от профильного комитета Отари Аршба. По его словам, законопроект прошел "горнило" широкого общественного обсуждения.
Инициатива принята при поддержке трех фракций (кроме КПРФ). По новому закону, отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста будут наказываться штрафом на сумму до 200 тысяч рублей. Также могут быть назначены обязательные работы до 360 часов. Согласно изменениям в Уголовный кодекс, под предпенсионным возрастом понимается период до пяти лет до выхода на пенсию.
Второе чтение законопроекта о пенсионных изменениях пройдет 26 сентября.
Новая статья в УК будет применяться в наиболее вопиющих случаях, когда доказаны умышленные действия по дискриминации работника, заявил первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев. В подавляющем большинстве случаев трудовые споры будут разбираться через Рострудинспекцию, будет применяться КоАП. Исаев напомнил, что задача уголовного права, в первую очередь, не сажать, а предотвращать.
"Когда общество чувствует опасность, государство вправе установить стоп-кран", - отметил он.
По его словам, новый закон призван изменить психологию работодателей. В одиночку он не переломит ситуацию и будет работать именно в комплексе с другими решениями, подчеркнул парламентарий. Он напомнил о мерах по переквалификации, защите здоровья, созданию рабочих мест для людей преклонного возраста.
В переходный период, когда вносятся изменения в пенсионную систему, особенно важно сделать все, чтобы человек труда, гражданин предпенсионного возраста был защищен, подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Как ранее пояснила депутатам вице-премьер РФ Татьяна Голикова, необоснованным будет считаться решение работодателя, принятое исходя из обстоятельств, не связанных с деловыми и профессиональными качествами, образованием, опытом работы гражданина. И наказывать будут именно того, кто принял дискриминационное решение.