Последние новости:
22:00Пульмонолог предупреждает о вреде вейпинга для здоровья легких22:00Канатная дорога на Воробьёвых горах не будет работать с 7 по 21 апреля21:30Диетолог развенчивает миф о потере веса с помощью употребления в пищу грейпфрута21:00В Ставропольском крае начался пожароопасный сезон18:00В Москве мобилизуют аварийные бригады для бесперебойного дежурства в условиях непогоды18:00Житель Ставрополя приговорен к 15 годам за утопление ребенка16:00Рабочий получил ожоги в результате пожара на заводе в Нижегородской области13:00Протестующие в Грузии запускают фейерверки у здания парламента12:00Иностранцам в России грозят штрафы за недействительные водительские права11:00В Московской области за поджог железной дороги задержаны трое подростков21:30Нутрициолог перечислила биохимические процессы, препятствующие снижению веса21:00Прохожие в Санкт-Петербурге спасли ребенка, выпрыгнувшего из окна горящей квартиры18:00Трехлетний мальчик погиб, выпав из окна пятого этажа в Сочи17:30Москвичка предстанет перед судом за продажу новорожденной дочери за 200 тыс. рублей
Архив публикаций:
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики России - подробности

Финансы9-01-2019, 23:56


Экономика России может вырасти на 1,5% в 2019 году и на 1,8% в следующие два года. Об говорится в январском докладе Всемирного банка (ВБ). По сравнению с прошлым годом, темпы роста снизятся. Экономисты ВБ предположили, что в 2018 году российский ВВП вырос на 1,6%.

Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики России - подробности

Надо сказать, что прогнозы российского правительства еще ниже, чем у экономистов ВБ. Ранее министр экономического развития Максим Орешкин заявил о росте 1,3% в 2019 году.

«В целом по году мы выйдем на показатель, который у нас есть сейчас в прогнозе — 1,3%», — сказал Орешкин. По его словам, начало следующего года будет самым сложным для экономики страны из-за сложной глобальной ситуации, волатильности рынков, повышения НДС с 18% до 20% и снижения спроса на продукцию, которую экспортирует Россия. Во втором полугодии ситуация начнет улучшаться.

В 2020 году Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП на уровне 2% На 2021 год показатель запланирован на уровне 3,1%, на 2022 — 3,2%, на 2023-2024 — 3,3%.

«Напомню, что в рамках среднесрочного прогноза (до 2024 года – «Газета.Ru») мы ожидаем существенного повышения темпов роста производительности, которые позволят российской экономике выйти на темпы роста выше 3%, выше среднемировых уровней», — добавил Орешкин.


Тем временем Всемирный банк спрогнозировал ухудшение роста и мировой экономики. Оценка снижена на 0,1 п.п. до 3%. Ровно на столько же аналитики ожидают сокращения темпов роста ВВП в 2019-2020 годы.

Темпы экономического роста в странах с развитой экономикой, по прогнозам организации, сократятся в 2019 году до 2%. Экономике США прогнозируют рост 2,5%, что ниже прошлогодних 2,9%. Экономика еврозоны вырастет на 1,6%, что тоже означает падение к ожидаемым результатам 2018 года в 1,9%.

Рост экономики развивающихся стран, к которым относится и Россия, будет на уровне 4,2 % в этом году, что на 0,5 п. п. ниже предыдущего прогноза.

«Этому будут способствовать замедление внешнего спроса, рост затрат по займам и сохраняющаяся политическая неопределенность», — говорится в материалах к докладу.

Всемирный банк предсказывает снижение цен на нефть. Прогноз на 2019-2020 годы уменьшен на два доллара до $67 за баррель. По официальному прогнозу Минэкономразвития, на котором рассчитан федеральный бюджет, в 2019 году цена нефти составит $63,4 за баррель.

В докладе говорится, что в течение прошлого года снижение добычи нефти в Венесуэле и влияние американских санкций на Иран способствовали росту цен на нефть марки Brent, которая достигла отметки $86 в начале октября. Прогноз же по снижению цен в будущем эксперты объясняют продолжающимся быстрым ростом добычи нефти в США, а также существенным увеличением предложения нефти со стороны ОПЕК и Российской Федерации.


В России ранее спрогнозировали более существенное снижение цены на нефть в долгосрочной перспективе. К 2036 году цена черного золота будет на уровне $50 за баррель. Минэкономразвития заложило такие ожидания в свой долгосрочной прогноз социально-экономического развития России.

«Прогноз Всемирного банка выглядит сравнительно оптимистичным для нефти, так как предполагает дальнейший рост с текущих уровней вблизи $60. Более того, в конце прошлого года она и вовсе опускалась ниже $50. Таким образом, в ВБ предполагают, что рынок далее будет прибавлять, а уже проведенных мер сокращения предложения окажется достаточно. Стоит вспомнить, как лихорадило рынки несколько недель назад на страхах перед обвалом спроса на нефть и избыточным предложением», — поделился мнением аналитик EXANTE Виктор Аргонов.

Тем временем стоимость мартовского фьючерса на нефть марки Brent превысила $60 за баррель на торгах на бирже ICE в Лондоне. Цена поднялась на 2,2% до $60,01 за баррель, пишет ТАСС. Напомним, что стоимость нефти Brent последний раз превышала отметку в $60 за баррель 17 декабря 2018 года.

Российская экономика остается по-прежнему глубоко и безальтернативно ориентированной на сырьевой экспорт и низко диверсифицированной (что в чем-то упрощает подобные исследования), полагает Владимир Рожанковский, эксперт «Международного Финансового Центра».

«Отсюда все прогнозы по улучшению макроэкономической ситуации, за которые мы хватаемся как за спасительную соломинку, как правило, бывают основаны на подкрепленных теми или иными аргументами ожиданиях улучшения конъюнктуры на глобальных сырьевых рынках», — говорит он.

Но, по мнению эксперта, одиннадцатилетний цикл укрепления доллара подходит к концу. Если доллар будет корректироваться вниз более поступательно (что, к слову, полностью отвечает задачам президента США Дональда Трампа), это, разумеется, вызовет локальные ренессансы на рынках энергоносителей, металлов и прочего сырья, которое экспортируют развивающиеся экономики мира.

«Одним словом, слабость «зеленого» равнозначна ренессансу развивающихся рынков в целом. Санкции оставляем за скобками. Такие нехитрые размышления, особенно не подкрепленные конкретными численными выкладками, как это имеет место в данном исследовании, неизменно приводят к таким стандартизированным выводам в стиле «no brainer», — резюмирует Рожанковский.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

0
Понравилась статья?проголосовало: 0
Рассказать друзьям:
Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Опрос:
Где вы проведете (провели) свой отпуск?
Последние комментарии:
Robertnam
Вчера, 18:55
Здравствуйте! Пишу чтобы предложить свои услуги, я могу: - Отреставрировать Вашу старинную икону - Предложить свои готовые
Фермеры смогут размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях