Владимир Путин и Синдзо Абэ не раскрыли итоги своих переговоров по проблематике мирного договора, заявив: обсуждение сложного вопроса будет продолжено. Следующий раунд состоится в феврале в Мюнхене на уровне глав МИД. Путин обозначил две принципиальные для Москвы позиции: подписание мирного договора между Россией и Японией должно состояться в первую очередь, а решение остальных вопросов (территориального спора о Курилах - «МК») - поддержано гражданами и общественностью обеих стран.
Выйдя к журналистам после трех часов откровенного, как выразился японский гость, диалога, Владимир Путин и Синдзо Абэ менее всего расположены были говорить о его главной теме - подписании мирного договора.
Российский президент в своем выступлении долго рассказывал о развитии экономического сотрудничества между двумя странами, которое, впрочем, и он сам, и его коллега считают недостаточным.
"Качественного сдвига по нашему общему мнению пока не произошло", - посетовал ВВП, отметив, что Россия и Япония должны ставить перед собой более амбициозные цели.
В частности, им вполне по силам увеличить товарооборот в 1,5 раза до 30 млрд долларов, заявил президент.
Японский лидер сосредоточился на развитии взаимных контактов. Он подробно перечислил, сколько японских спортсменов, футбольных болельщиков и артистов за последнее время посетили Россию и похвалил развитие связей между парламентами двух стран. Все это, по его мнению, создает атмосферу доверия, на основе которой можно будет решать более сложные вопросы.
До проблематики мирного договора Путин и Абэ добрались только под конец своих выступлений. И к разочарованию журналистов не сказали по этому поводу ничего принципиально нового.
"Впереди длительная и кропотливая работа по формированию условий для выхода на взаимоприемлемое решение по мирному договору. Задача - обеспечить долгосрочное и всестороннее развитие российско-японских отношений.
Решение, которое предложат переговорщики, должно быть приемлемо для народов России и Японии и поддержано общественностью обеих стран", - заявил ВВП.
"Задача остается нерешенной более 70 лет после окончания войны. Это непросто, но мы должны её решить. Сегодня с президентом Путиным мы подтвердили свою решимость ", - вторил ему ничего не значащими словами Синдзо Абэ. Японский премьер добавил, что следующий раунд переговоров состоится в феврале в Мюнхене на уровне министров иностранных дел. А очередная встреча в верхах намечена на лето 2019 года, когда Владимир Путин приедет в Японию на саммит G20.
Примечательно, что оба лидера старательно избегали любых упоминаний о территориальном споре и Южно-Курильских островах, принадлежность которых является единственным камнем преткновения для подписания мирного договора. И только из фразы Абэ, что переговоры ведутся на основе декларации 1956 года, можно было сделать вывод: Япония, по всей видимости, действительно скорректировала свою позицию и теперь претендует только на два острова (Шикотан и Хабомаи), упоминающихся в этом документе, вместо четырех. Кроме того, декларация устанавливает отличную от прежних намерений Токио очередность решения вопросов: сначала подписывается мирный договор, а потом начинается передача островов. А не наоборот.
При этом Москва подчеркивает, что в декларации 1956 года не говорится, на каких условиях должны быть переданы острова. (Есть стенограмма слов Хрущева, говорящего о том, что советское правительство юридически откажется от своих прав, но о ней предпочитают не вспоминать).
"Там, в принципе, только изложена проблема, что Советский Союз готов передать два острова южной части гряды, но не сказано, на каких основаниях и под чей суверенитет они попадают. Это всё предмет серьёзной проработки, тем более что когда-то сама Япония от реализации этих соглашений отказалась", - говорил в ноябре 2018 года Владимир Путин.
После сегодняшних переговоров в Кремле президент обозначил две принципиальные для Москвы позиции - четкое следование "букве" декларации 1956 года и общественный консенсус по всем принимаемым решениям.
На данный момент, как известно, большинство японцев выступают за передачу 4 островов и приоритет урегулирования территориального спора над подписанием мирного договора. А большинству россиян безразличен мирный договор, но они не хотят отдавать японцам ни одного острова. Очевидно, что в такой ситуации политикам придется либо серьезно поработать с общественным мнением, либо проявить политическую волю, к чему Владимир Путин, судя, по его апелляции к мнению граждан, пока не готов.
Одним из главных ограничений, препятствующих передаче островов, являются вопросы безопасности. В Японии понимают, что Россия никому ничего не отдаст, пока сохраняется угроза получить у себя под носом очередные американские военные базы. Синздо Абэ после переговоров с Путиным заявил, что достигнута договоренность укреплять доверие в сфере безопасности и развивать связи между министерствами обороны и пограничными службами двух стран.
В свою очередь США устами командующего американскими войсками в Японии генерал-лейтенанта Джерри Мартинеза уже пообещали не лезть на Южные Курилы и не размещать там свои войска. Однако американский вояка честно уточнил: таких планов нет "на данный момент", а не навсегда.
Россия, между тем, продолжает делать значительные вложения в восстановление и развитие военной инфраструктуры спорных островов, что отнюдь не свидетельствует в пользу их передачи. По данным источников, в прошлом году Минобороны разместило на островах станции наблюдения за морскими целями "Мыс-1" и гидроакустические комплексы, которые могут отслеживать любые надводные, подводные и воздушные цели.
По сведениям японских СМИ, до конца 2020 года Москва планирует завершить создание единой оборонительной системы на Курильских островах, что предполагает увеличение количества уже стоящих на боевом дежурстве там ракетных комплексов "Бал" и "Бастион", а также развитие аэродромов и портов для крупных кораблей.