Профессиональный кулинар и специалист в истории кухонных дел Пьер Леклерк дал интервью, в котором поделился о некоторых секретах диеты средневековых времен Европы.
Как оказалось, в Средневековье еда была более полезной и не такой жирной, нежели в наше время. И людей тех времен абсолютно не интересовало содержание калорий в том или ином блюде, а наличие очень жирного мясистого блюда на обеденном столе абсолютно никого не беспокоило.
"Но суть вовсе не в этом: сама система диеты кардинально изменилась. В Средние века она основывалась на учениях Галена и Гиппократа, суть которых в обязательном порядке регулировать уровень жидкостей в организме человека, из четырех основных компонентов: влажного, холодного, теплого и сухого", -высказался он о системе диеты.
Изучая сборники, которые сохранились до наших дней, кулинар заметил, что кухня в Средневековье была достаточно острой. "И если бы продолжилась эпоха Ренессанса и Средневековья, кухня фактически не отличалась бы от азиатской", - заявил эксперт. Все же Пьер опровергает момент возобновления блюд тех времен.
"В целом у нас те же самые ингредиенты, однако за сотни лет и в сельском промысле произошли колоссальные преобразования. По этой причине фактически нереально возобновить вкус продуктов питания тех времен", - заявил Пьер.
Но есть один метод, где можно воссоздать аромат блюд как в Средневековье, тут уже на помощь идут разные специи, которые и в те времена активно использовали. К примеру, удлиненный перец, который выращивают в Индонезии, либо перец кубеба, мелегеттский перец (по другому "райские зерна") и китайский имбирь.