По словам эндокринолога существует ряд рекомендаций по приготовлению и употреблению блинов в преддверии Масленицы. Например, если человек страдает от непереносимости глютена, ему необходимо отказаться от поедания блинов. Однако, блины можно приготовить из рисовой или кукурузной муки, тогда их можно будет есть даже людям с непереносимостью глютена.
Блины являются тяжелой пищей, потому не рекомендованы людям с проблемами с ЖКТ. Такие же противопоказания существуют для людей с сахарным диабетом. Блины калорийны, по этой причине могут спровоцировать повышение уровня сахара на организме. При повышении инсулина человек начинает испытывать голод ещё сильнее, что приводит к перееданию. Блины рекомендуется есть в первой половине дня, а после этого заняться чем-то активным.
Калорийность блинов повышается и от их начинки. Лучше выбирать не жирную начинку, как например начинку из куриной грудки, творога, в который можно добавить ягоды, или же из яиц, тушёных овощей.