Сотрудники Роспотребнадзора призвали россиян соблюдать осторожность при употреблении грибов и не кормить ими детей, младше 14 лет.
По словам экспертов, каждый год в стране фиксируется около 1 тыс. случаев отравления в результате употребления в пищу грибов. Около 30 случаев становятся смертельными. Тяжелее всего отравление переносят дети, у которых ослаблено здоровье. Кроме того, детский организм не имеет в достаточном количестве ферментов для переваривания грибов.
Чаще всего причиной отравления среди детей становится то, что они съедают сырые грибы, когда родители этого не видят. Именно по этой причине детям необходимо объяснять опасность употребления в пищу сырых грибов, и следить за питанием детей.
Также опасными являются грибы, которые растут вдоль дорог, неподалёку от населённых пунктов. При сборе грибов необходимо обращать внимание на их внешний вид. Ножка должна быть цельная, а складывать собранные грибы необходимо в корзину, но не использовать для этого вёдра, полиэтиленовые пакеты. Это поможет максимально долго сохранить свежесть продуктов.
Перед тем как готовить основное блюдо с грибами, их необходимо отварить в течении 10 минут, слить воду и промыть. Это необходимо для того, чтобы очистить их от токсинов. Только после такой подготовки можно готовить грибы любимым способом.