Анча Баранова, которая является профессором Школы системной биологии при университете Джорджа Мейсона в США штат Вирджиния рассказа о том, что научные институты и фармацевтические компании, которые начали разработку вакцины от COVID-19 раньше всех, могут стать последними, выбрав не эффективный путь к созданию вакцины.
На днях, 29 июля, о завершении государственной регистрации вакцины от COVID-19, которую разработали в Центре микробиологии и эпидемиологии им. Гамалеи, сообщил Алексей Кузнецов, который является помощником министра здравоохранения Российской Федерации
Как рассказала Анча Баранова, в самом начале, когда SARS-CoV-2 был обнаружен, у него на поверхности обнаружили волоски, S-белок, являющийся рецептором, который находится наружи из самого вируса. Первая мысль, что в такой ситуации необходимо создать антитела на этот самый S-белок и не позволить вирусу распространятся в организме.
Так же логика заключалась в том, что у коронавируса присутствуют и другие белки, которые никак не вызывают иммунного ответа от организма человека. Согласно этим данным, ученые и сделали ставку на S-белок. Однако по последним данным уязвимым местом у вируса SARS-CoV-2 является белок N. Так же этот белок не подвержен мутации и доступен для антител.
По заявлению Барановой применение вакцины, разработанной в Центре микробиологии и эпидемиологии им. Гамалеи против S-белка, даст время и возможность для разработки более устойчивой к мутации вакцины против N-белка.
Кандидатами на разработку вакцины на основе N-белка в Америке является «Pfizer» и «Moderna» - они являются самыми продвинутыми за рубежом. Однако и наши соотечественники не отстают, компания «Biocad», на сегодняшний день тоже проходит финальные проверки на добровольцах, а в начале декабря уже должна поступить в продажу. Компания Biocad надеется, что государство массово закупит препарат для вакцинации граждан Российской Федерации.