Последние новости:
20:00Непотушенная сигарета стала причиной смертельного пожара в Приморье19:00Президент Грузии подписал закон об иноагентах, который аналогичен американскому16:00Пензенский суд назначил психиатрическое лечение мигрантке, убившей малолетнего сына15:00Пятилетняя девочка госпитализирована в Москве после отравления ядом насекомых10:00Взрыв петарды в подмосковной школе. Ранения получили девять детей22:00Пульмонолог предупреждает о вреде вейпинга для здоровья легких22:00Канатная дорога на Воробьёвых горах не будет работать с 7 по 21 апреля21:30Диетолог развенчивает миф о потере веса с помощью употребления в пищу грейпфрута21:00В Ставропольском крае начался пожароопасный сезон18:00В Москве мобилизуют аварийные бригады для бесперебойного дежурства в условиях непогоды18:00Житель Ставрополя приговорен к 15 годам за утопление ребенка16:00Рабочий получил ожоги в результате пожара на заводе в Нижегородской области13:00Протестующие в Грузии запускают фейерверки у здания парламента12:00Иностранцам в России грозят штрафы за недействительные водительские права
Архив публикаций:
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В Гарвардском университете вручили Шнобелевские премии 2018

Общество14-09-2018, 13:09


В Гарвардском университете вручили Шнобелевские премии 2018

14 сентября в Гарвардском университете состоялось традиционное вручение Шнобелевских премий. Как и всегда, лауреатами стали учёные, которые провели самые странные и не слишком полезные — во всяком случае, на первый взгляд — исследования. В частности, победителями были проведены исследования о пользе американских горок при лечении мочекаменной болезни и получено научное доказательство, что люди почти никогда не читают инструкции к сложной технике.

Исследование группы британских учёных из Университета Брайтона, доказывающее, что во времена палеолита людоедство было бы «питательной» диетой, чем потребление обычной пищи, было отмечено премией в области «питание». Награду в номинации «химия» получило исследование учёных из Бразилии, посвящённое человеческой слюне как чистящему агенту для грязных поверхностей (как оказалось, она особенно эффективна при очистке вещей с позолотой). Научную работу, посвящённую крикам за рулём и их возможным последствиям, сочли достойной премии мира. Наиболее подходящим для получения премии в номинации «биология» учёные сочли научную работу о том, что ценители вина могут по запаху определить наличие в нём плодовой мушки.

Жюри присудило премию по литературе исследованию, авторы которого выяснили, что люди практически не читают инструкций к сложной технике. Наиболее «шнобелевской» научной работой, посвящённой психологии, были названы доказательства, что издевательства над куклой вуду начальника укрепляют психическое здоровье подчинённых. Наконец, Шнобелевской премии по медицине удостоились специалисты, представившие доказательство, что американские горки, особенно если кататься на них двадцать раз подряд, представляют собой эффективный способ борьбы с камнями в почках.



Награда, которую получат лауреаты текущего года, составит десять триллионов зимбабвийских долларов. Впрочем, купить что бы то ни было на эти деньги у учёных получится вряд ли — данная валюта прекратила существование после того, как в 2008 году её стоимость стала падать в два раза ежедневно. В 2009 году директор Резервного банка Зимбабве Гидеон Гоно и сам удостоился Шнобелевской премии по математике — по мнению жюри, выпуская купюры номиналами от 1 цента до 100 триллионов зимбабвийских долларов, он способствовал изучению математики населением всей страны.

Шнобелевская, или Игнобелевская премия (от английского ignoble — «постыдный») была учреждена в 1991 году и с тех пор вручается ежегодно. Её основали математик из Гарвардского университета Марк Абрахамс и редакция юмористического журнала «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research), представляющего собой пародию на научный журнал.


Премии традиционно присуждаются в десяти номинациях, пять из которых совпадают с традиционными номинациями Нобелевской премии, а пять – меняются каждый год. Церемония награждения традиционно завершается словами «Если сегодня вы не выиграли Шнобелевскую премию – и особенно если выиграли – пусть в следующем году вам повезёт больше».

Хотя многие считают, что задача Шнобелевской премии — высмеять наиболее нелепые научные исследования, в действительности она была придумана с другой целью — её организаторы надеялись столь необычным методом повысить интерес к науке со стороны широкой аудитории. В посвящённых награде официальных документах сказано, что она вручается «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а затем задуматься».

Кстати, один из лауреатов Шнобелевской премии впоследствии удостоился и премии Нобелевской. Речь идёт о физике Андрее Гейме, которому вручили «Шнобеля» в 2000 году за эксперименты с «летающей лягушкой», а десять лет спустя удостоили наиболее престижной научной награды за разработку первого метода получения графена.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

+1
Понравилась статья?проголосовало: 1
Рассказать друзьям:
Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Опрос:
Как вы относитесь к Алексею Навальному?
Последние комментарии: