Недавнее исследование, проведенное Федеральным исследовательским центром питания и биотехнологий, выявило связь между снижением уровня витамина D и снижением физической работоспособности у молодых людей, ведущих здоровый образ жизни.
В рамках комплексного исследования специалисты научного центра обследовали 200 здоровых людей в возрасте от 18 до 45 лет, поддерживающих нормальную массу тела, добровольно воздерживавшихся от приема БАД в течение четырех недель в условиях наблюдения. Этот уникальный подход позволил экспертам оценить влияние регулярного приема пищи на различные жизненно важные показатели, измеренные с помощью различных тестов.
Наталья Жилинская, заведующая лабораторией витаминов и минералов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий, подчеркнула: «Дефицит витаминов наблюдается и у тех групп населения, которые придерживаются здорового образа жизни и здорового питания. здоровья редко обращайте внимание на продукты, обогащенные витаминами, микро- и макроэлементами. Это необходимо учитывать при составлении своего рациона».
Среди открытий исследования исследователи выделили надежную корреляцию между физической работоспособностью (оцененной с помощью тестов на велотренажере) и уровнем витамина D в плазме крови. Только одна треть субъектов, соблюдающих «нормальную диету», поддерживала уровень витамина D в рекомендуемом диапазоне.
Юргита Вараева, врач-эндокринолог-диетолог Клиники клинического питания Федерального научного центра питания и биотехнологий, пояснила: «Мы увидели четкую статистически значимую связь между дефицитом витамина D и снижением физической работоспособности. Повышение уровня этого витамина в крови на 1,6 мкг Витамин был связан с увеличением производительности на 1 процент. Это не причинно-следственная связь, а корреляция».