Всем известно, питание полезными продуктами помогает сохранять здоровье, однако есть продукты, которые нужно избегать людям, желающим уберечь свое сердце от заболеваний.
Исследование о вреде тех или иных продуктов для здоровья сердца было проведено в институте Кентукки. По итогам исследования были названы несколько продуктов, которые необходимо исключать из своего рациона или употреблять в ограниченном количестве людям, у которых есть проблемы со здоровьем сердца. Причиной тому является то, что данные продукты могут спровоцировать воспаление сердечной мышцы – миокарда. Некоторые ученые даже считают, что от неправильного питания в два раза повышается риск стать пациентом кардиологии и даже повышается риск смертности.
В исследовании принимали участие 213 мужчин и женщин, которые имели сердечную недостаточность. Их задачей было заполнения дневников питания в течение 4 дней. Второй этап исследования предусматривал тщательное изучение записей пациентов. Также у них были кардиологические показатели, которые сравнивали с их рационом питания.
Исследование показало, что из-за некоторых продуктов уровень воспалительного процесса значительно повышался.
Исследование включало в себя и третий этап, в рамках которого за пациентами наблюдали в течение года. Они вели привычную жизнь и продолжали вести дневник питания, после чего специалистами снова было проведено тщательное исследование. Таким образом наиболее опасными продуктами, которые могут повысить риск сердечной недостаточности и осложнить имеющиеся проблемы со здоровьем, являются жирные молочные продукты, красное мясо, а также рафинированные зерновые. Если исключить их из рациона, то можно значительно снизить риск воспалительных процессов миокарда и улучшить качество жизни в случае наличия заболеваний сердечно-сосудистой системы.