Недавнее исследование Шведского института Стокгольмского центра устойчивости выявило 14 эволюционных ловушек, с которыми в настоящее время сталкивается человечество, как сообщает Science Daily. Эти ловушки, считавшиеся тупиками эволюции, возникли в результате изначально успешных инноваций. Исследование показывает, что 12 из этих ловушек находятся в развитом состоянии, из-за чего человечеству сложно выбраться из них, в то время как в десяти случаях сообщества продолжают двигаться в неправильном направлении.
Выявленные ловушки охватывают различные аспекты, включая упрощение сельского хозяйства, неконтролируемый экономический рост, перепроизводство, инфекционные заболевания, загрязнение окружающей среды, оружие массового уничтожения, дезинформацию, чрезмерное потребление, технологическую автономию, потери местного социального капитала, разрушения инфраструктуры и разделение биосферы.
К числу наименее продвинутых эволюционных тупиков в настоящее время относятся технологическая автономия с использованием искусственного интеллекта и роботов, а также потеря социального капитала из-за цифровизации.
Исследователи подчеркивают, что эти эволюционные ловушки часто усиливают друг друга, создавая каскадный эффект. Застряв в одном тупике, вероятность перехода в следующий возрастает.
Петер Сёгаард Йоргенсен, один из авторов исследования, призывает к коллективному осознанию новой реальности. Он подчеркивает необходимость того, чтобы человечество способствовало творчеству, инновациям и сотрудничеству, чтобы преодолеть эти проблемы и двигаться вперед.