
Пиво, как и другие ферментированные продукты, может быть полезным для кишечной микробиоты, но его общее воздействие на здоровье менее благоприятно, считает диетолог и эндокринолог Алена Барредо.
Врач сослалась на исследование португальских исследователей, которые обнаружили, что употребление 300 миллилитров пива ежедневно в течение месяца увеличивает количество полезных бактерий кишечника. Барредо отметила, что это может быть правдой, поскольку пиво — это ферментированный продукт, содержащий полифенолы и фенольные кислоты, которые способствуют росту полезных бактерий.
«Любой ферментированный продукт, не только пиво, может улучшить микробиоту, способствуя росту полезных бактерий, таких как лакто- и бифидобактерии, что является естественным эффектом», — объяснила Барредо.
Однако она указала, что исследование не затрагивало несколько важных факторов, таких как потенциальные последствия увеличения ежедневного потребления пива. Кроме того, исследование не изучало влияние пива на грибковую среду, которая процветает в условиях, богатых углеводами, или то, как оно влияет на биохимические маркеры, такие как уровень сахара в крови, холестерин и метаболизм.
Хотя пиво может иметь некоторые преимущества для здоровья кишечника, Барредо подчеркнула, что его общее влияние на здоровье и метаболическую функцию менее очевидно. Она также предупредила о рисках алкогольной зависимости, подчеркнув, что «пивной алкоголизм становится все более распространенным в современном мире».