Потребление хлеба в Сербии продолжает сокращаться с каждым годом. Согласно анализу Ассоциации мукомолов Воеводины за 2023 год, отмечается не только снижение спроса на основные мучные изделия, но и изменения в структуре внутреннего производства пшеницы и муки.
В прошлом году среднестатистический житель Сербии потребил всего 52,49 килограмма хлеба. Это значительно меньше, чем в 2006 году, когда показатель составлял 91,5 килограмма. Таким образом, снижение достигло 42,6%. Если учитывать общее годовое потребление всех хлебобулочных изделий, то эта цифра увеличивается лишь до 64,49 килограмма на человека.
Агроаналитик Бранислав Гулан связывает такую тенденцию не только с изменением пищевых привычек населения, которое все чаще предпочитает альтернативные продукты, но и с демографическим спадом, который также оказывает влияние на снижение потребления.