
По словам Ирины Макеевой, доктора медицинских наук, профессора Сеченовского университета, фтор и кальций играют решающую роль в защите зубов от кариеса.
Макеева объяснила, что фтор образует защитный слой на зубах, защищая их от кариеса на срок до шести месяцев. Образование фторапатита — соединения, укрепляющего эмаль, — можно стимулировать с помощью продуктов на основе фтора, таких как зубная паста, таблетки, ополаскиватели для полости рта, гели и другие местные средства. Это соединение помогает восстанавливать зубную эмаль и делает ее более устойчивой к кислотному повреждению.
Однако Макеева предупредила, что продукты с фтором не подходят для людей, живущих в районах с высоким содержанием естественного фтора в питьевой воде, что называется хроническим флюорозом. В России эта проблема распространена в Московской, Тамбовской и Тверской областях. Флюороз может привести к повреждению эмали, в результате чего пигментированные участки становятся хрупкими и склонными к крошению под давлением.
Профессор также подчеркнул, что средства на основе фтора должны дополнять, а не заменять надлежащую гигиену полости рта, которая включает чистку зубов дважды в день.
Что касается кальция, Макеева отметила, что он необходим для развития костей и зубов, особенно в фазах роста. Однако чрезмерное потребление кальция во взрослом возрасте может привести к образованию микрокальцификатов, при которых минерал накапливается в различных тканях организма.