
С 1 апреля иностранные граждане в России, получившие вид на жительство или гражданство до 1 апреля прошлого года, больше не смогут пользоваться иностранными водительскими правами. Вождение с недействительными правами повлечет за собой штраф в размере от 5000 до 15 000 рублей, сообщили в МВД России.
Это изменение является частью поправок в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», которые официально вступили в силу во вторник. Новые правила также распространяются на россиян, въехавших в страну до 1 апреля 2024 года, — им также необходимо будет иметь российские права.
По данным МВД, управление транспортным средством с иностранными правами теперь квалифицируется как административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание за управление транспортным средством без действительных прав.
Власти сообщают, что почти 500 000 человек уже обменяли свои иностранные права на российские по упрощенной процедуре. Тем, кто еще этого не сделал, теперь необходимо будет сдать теоретический экзамен в ГИБДД, а в некоторых случаях пройти обучение в автошколе.
Новые правила не коснутся граждан России и Беларуси, имеющих белорусские национальные водительские права. Кроме того, иностранцам, получившим вид на жительство или гражданство после 1 апреля 2024 года, разрешено пользоваться своими национальными правами в течение одного года, прежде чем перейти на российский документ.