Психолог Дарья Сальникова рассказала, что определённые запахи способны активизировать работу мозга и помочь сосредоточиться.
По её словам, обоняние — один из органов чувств, напрямую связанных с когнитивными функциями и психическим состоянием человека. Этот процесс называют сенсорной интеграцией: зрение, слух, вкус и запах дают мозгу дополнительные стимулы для активности.
Так, цитрусовые ароматы помогают взбодриться, придать уверенности и настроиться на работу. В то же время запах свежего хлеба чаще вызывает ностальгические воспоминания, так как связан с памятью.
Сальникова добавила, что память сохраняет не только события и места, но и запахи, которые способны пробуждать яркие эмоции — будь то духи любимого человека или аромат кожи близкого. Для усиления подобных эффектов существуют специальные устройства, воспроизводящие различные ароматы.