Последние новости:
21:00В селе Новосибирской области дети не смогли попасть школу из-за размытых дорог20:30Пресс-секретарь Совбеза рассказал о том, как прошла встреча с Болтоном20:30101-летняя британка рассказала о своей жизни20:00На Курилах займутся работами по обустройству села Горное19:30Карелия понесла большие убытки за 2018 год благодаря лесным пожарам19:00Египетских врачей подозревают в хищении органов погибшего туриста18:00Томские власти занимаются возмещением ущерба после аварии на насосной станции17:00Дональд Трамп считает, что телеканал CNN в скором времени прекратит свою деятельность16:00Жителям Москвы предлагают бесплатную диагностику компьютеров16:00Перевод часов в Европе на зимнее время 2018 - дата15:00Работников детского сада в Челябинске обвиняют в воровстве детской еды14:40Сбербанк России повысил ставки по ипотечным кредитам14:29Владимир Соловьев самый авторитетный журналист по мнению россиян14:22Повышение пенсий и зарплат военнослужащим в 2019 году - новости
Архив публикаций:
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Экологическая катастрофа в Армянске - на заводе «Крымский титан» произошел еще один выброс

Происшествия17-09-2018, 14:49
Вечером 14 сентября в Армянске ввели режим ЧС, связанный с тем, что местный завод «Крымский титан» повторно выбросил в атмосферу отравляющие вещества. Проживающим в регионе детям продлили каникулы и развезли по лагерям отдыха, а остальным людям сказали, что переживать не о чем и пусть не обращают внимания на неприятный запах. Между тем в Армянске и окрестных населенных пунктах осталось немало инвалидов и стариков, жалующихся на здоровье, но не способных найти понимания у врачей и спасателей.

Экологическая катастрофа в Армянске

Первый выброс сернистого ангидрида, произошедший возле Армянска в августе, привел к тому, что предельно допустимая концентрация вещества была превышена в 5 раз. Второй выброс увеличил этот показатель до 9 раз.

Из-за поднявшегося в обществе шума «Крымский титан» был вынужден временно прекратить свою работу. Его глава Андрей Акулов утверждает, что к середине 2019 года на предприятии появятся новые фильтры и станция по нейтрализации химикатов. Каким образом люди будут выживать еще целый год, Акулов не пояснил. Дело в том, что отстойник, куда раньше предприятие сливало отходы, значительно обмелел после того, как Украина перекрыла подачу воды на полуостров. В результате в водоеме резко выросло содержание серы и прочих отравляющих веществ, которые начали испаряться на фоне отсутствия осадков и высокой температуры воздуха.


Впрочем, в Минздраве Крыма утверждают, что переживать не из-за чего. В частности, в Армянске врачи, по официальным данным, не зарегистрировали ни одного случая химического отравления, хотя есть три диагноза аллергической реакции неясной этиологии и один аллергический фарингит. Правда, горожане опровергают эти заявления. Например, местной жительнице Ольге К. врачи в Армянске поставили диагноз «ОРЗ», а в городской больнице Симферополя — токсическое отравление и ожог всей слизистой оболочки до пищевода.

Тем не менее официальную позицию Минздрава поддержали представители крымского МЧС. В ведомстве заявили, что ситуация стабильна и угрозы для населения нет. Вместе с тем они почему-то решили предупредить людей о возможности нового химического выброса. Если жители Армянска и его окрестностей вновь почувствуют неприятный запах и першение в горле, спасатели советуют им закрыть рот и нос ватно-марлевой повязкой, стараться не выходить на улицу, закупорить окна и двери, отключить вентиляцию.

Кроме того, несмотря на заявленную безвредность выбросов, местные власти почему-то решили продлить летние каникулы школьников еще на неделю и развезти все население моложе 18 лет по летним лагерям отдыха и санаториям. Сопровождать детей отправили их школьных учителей, которых фактически оторвали от семей и заставили работать 24 часа в сутки за прежние деньги. Празднование Дня города в Армянске тоже решили не проводить.


Но и здесь городские чиновники справились лишь отчасти. Как рассказала «МК» жительница Армянска Елена Токарь, они напрочь забыли об инвалидах:

«Моей дочери 23 года, она инвалид 1-й группы, у нее ДЦП, порок сердца, хронический бронхит и много чего еще. После первого выброса мы стали звонить в социальные службы, чтобы нас на это время вывезли из Армянска, но везде нам отвечали, что по поводу инвалидов после 18 лет никаких распоряжений нет. Нам посоветовали уехать из города за собственный счет. Наших денег хватило на то, чтобы пробыть на море неделю, к тому же дочка нуждается в особом уходе, который невозможно было там организовать. Вернулись 12 сентября, а 13-го был новый выброс.

Мы снова начали звонить на горячие линии, но нам опять отказали. Средств на новую поездку нет, поэтому просто закрыли окна и двери в надежде, что все скоро прекратится.

Но даже так дышать невозможно. У нас покраснели глаза, на руках и ногах появилась сыпь. Власти обещали, что с понижением температуры воздуха будет легче, но это не так. Многие люди жалуются на отравление, врачи все фиксируют, но официально у нас все хорошо. В Армянске как будто наступил ноябрь. Листьев на деревьях нет, все металлические конструкции покрылись ржавчиной из-за какой-то маслянистой жидкости, которая появляется повсеместно сразу после выбросов... Власти не помогают нам даже медикаментами. Лекарства приносят волонтеры. Собственно чиновники прямо заявили, что ЧС нужно для того, чтобы получить деньги из бюджета, а что они с ними будут делать — неизвестно. На помощь людям эти средства не идут. Даже социальные службы по субботам и воскресеньям не работают».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

+2
Понравилась статья?проголосовало: 2
Рассказать друзьям:
Комментарии:
17 сентября 2018 20:38
Помнится, когда был Чернобыль, тоже поначалу предлагали людям закрыть форточки и надеть марлевые повязки. В Челябинске в прошлом году был колоссальный выброс радиации, дошедший до Европы, но люди ничего даже не знали. Узнали месяца через два, когда скрывать это стало невозможным. Тогда людям МЧС прислала на телефоны сообщения с предложением тоже не выходить из дома, да и то не всем.
18 сентября 2018 10:49
Что тут скажешь, история повторяется, ничего радикально нового по предотвращению последствий таких катастроф не придумали. Опять не готовы. По сути, надо эвакуировать все близлежащее население, но так как выбросы продолжаются и будут далее продолжаться, пока не поставят фильтры, когда рак на горе свистнет, то и куда кипишиться! Живут же люди в шахтерских, заводских городах, где от одного воздуха уже к 30 становятся инвалидами, и ничего, "сами виноваты", что не уезжают. А здесь временные выбросы... Сто раз подумаешь, прежде чем переезжать в этот запущенный Крым с "целебным" воздухом.
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Опрос:
Где вы проведете (провели) свой отпуск?
Последние комментарии:
Сегодня, 01:03
Зато в Новосибирской области есть футбольная команда первой лиги и хоккейная команда суперлиги. В которой играют лучшие хоккеисты
В селе Новосибирской области дети не смогли попасть школу из-за размытых дорог
Вчера, 21:12
Несмотря на все обещания властей о доступности ипотеки,ставки уже начали расти и будут продолжать расти достаточно долго. Хотели
Сбербанк России повысил ставки по ипотечным кредитам
Вчера, 12:56
Насколько я знаю, это очень распространенная фамилия в Колумбии, поэтому очень сложно судить о том, насколько популярен этот
Футболиста Андреаса Эскобара уволили за злоупотребление вредными привычками