Последние новости:
Архив публикаций:
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Борьба с алкоголизмом в России - будет или нет сухой закон

Общество11-11-2018, 23:02
Ближе к новогодним праздникам, когда столы россиян ломятся от обилия напитков разного градуса, власти активно взялись за борьбу с алкоголизмом в стране. 11 ноября вступает в силу закон, разрешающий не только правоохранительным органам, но и профильным чиновникам выписывать штрафы за торговлю контрафактным спиртным. Одновременно с этим в Госдуму внесена инициатива ограничить продажу алкоголя ночью в барах и кафе. Вместе с тем Экспертный совет при Правительстве РФ предложил сократить в 2,5 раза количество магазинов, торгующих выпивкой, установив лимит в населенных пунктах: 50 точек на 100 тыс. человек. Все эти предложения — словно дежавю горбачевского сухого закона: совпадение ли, но тогда тоже удалось сократить продажи спиртного в 2,5 раза, правда, ценой больших потерь алкогольной отрасли и многочисленных отравлений контрафактом.

Борьба с алкоголизмом в России - будет или нет сухой закон

У инициативы закрыть магазины с горячительными напитками — высокая социальная цель: повысить продолжительность жизни россиян до 80 лет к 2030 году в рамках реализации национального проекта «Демография» (одного из майских указов Владимира Путина). К слову, исполнители президентских поручений заодно решили бороться с курением — торгующие табаком точки тоже подпадут под ограничения. В Экспертном совете считают, что потребление этих вредных веществ взаимосвязано: в хмельном настроении так и хочется выкурить сигаретку-другую. По данным авторов предложения, сейчас на 100 тыс. населения приходится более 120 магазинов, торгующих спиртным и «дымным», то есть около 450 человек на точку. Для отрезвления нации это число нужно срочно сократить.

Вместе с тем не так давно правительство предложило разрешить продажу спиртного на АЗС (то есть по факту увеличить число точек реализации), чтобы так поддержать продавцов бензина, который дорожает. Налицо явное противоречие: если власти радеют за здоровье нации, то почему так нелогичны в своих запретах и разрешениях?


Предложение о лимите количества магазинов еще не дошло до Госдумы. Зато на рассмотрение депутатам поступило другое: о запрете продажи горячительного с 23 до 11 часов в жилых домах и пристройках к ним. Подало документ заксобрание Краснодарского края: в курортном регионе многие жалуются на пьяных дебоширов, мешающих спать местным жителям. Однако краснодарские чиновники уверены, что проблема распространена повсеместно, поэтому необходимо «повысить уровень защищенности физического и нравственного здоровья жителей» страны. Статистику о количестве баров, расположенных в зданиях жилого фонда, нам найти не удалось. Выясняем это эмпирическим путем: в районе нашей редакции минимум половина баров и кафе с алкоголем в меню находится в жилых домах. Получается, что если наши наблюдения справедливы для всей страны, то законопроектом предлагается закрыть каждое второе «увеселительное» заведение.

Вносили в Госдуму осенью и законопроекты, призванные воззвать к сознательности пьющих граждан, в частности документ об информировании потребителей о вреде спиртного. По аналогии с сигаретными пачками на бутылках и банках с алкоголем предлагается размещать ужасающие рисунки с изображением последствий употребления.

Однако алкоголь раньше был и так гораздо доступнее. С 2011 года запрещено продавать алкоголь в ночное время. Плюс обязательной стала продажа спиртного через систему ЕГАИС. Это дало свои плоды, по крайней мере по статистике. Минздрав рапортует, что за последние 10 лет потребление спиртного снизилось в 1,5 раза. Эксперты, правда, эту цифру считают сильно завышенной. Один из них — директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз — уверен, что решить проблему алкоголизма в России может не разнообразие введенных препон продавцам спиртного, а, как ни парадоксально, снижение цен на алкоголь.

Борьба с алкоголизмом в России - будет или нет сухой закон

«Такие методы действуют только на умственно отсталых. Нормальные люди не будут меньше пить, если вокруг станет 3 вместо 5 магазинов, — не стесняется в выражениях эксперт. — Потребление алкоголя не снизилось за 10 лет, просто большие объемы легальной продукции ушли в нелегальный сектор. У нас с Евросоюзом тогда и сейчас держится примерно одинаковое потребление — 12 литров спирта на человека в год. При этом в ЕС горячительные напитки хорошего качества в 5–10 раз дешевле, чем в России, относительно уровня доходов. Там на минимальную зарплату можно купить 200 бутылок легального спиртного против 50 бутылок у нас. Поэтому там никто не пьет одеколон и прочий контрафакт, соответственно, смертность от алкоголизма минимальная. За рубежом руководствуются прагматическим расчетом и выбирают меньшее из зол: на лечение от отравлений паленой продукцией государство потратит больше».

Что касается ограничений для баров, по данным Дробиза, больше половины из них расположено в домах и закрыть их было бы глупостью: бизнесу это удар под дых. Логичнее было бы обязать усилить охрану на входах — в борьбе с дебоширами это помогает.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

+1
Понравилась статья?проголосовало: 1
Рассказать друзьям:
Комментарии:
12 ноября 2018 06:33
Вот и правильно, одни пусть своей домашней самогоночкой праздники отмечают, а другие - заранее закупают легальную продукцию. Меньше отравлений - меньше работы дежурным врачам, они тоже люди и имеют право на праздники.
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Опрос:
Нужно ли узаконить в России сожительство?
Последние комментарии:
Лариса
Сегодня, 01:57
Христианство в тех местах вообще опасно. Люди там слишком темные. И фанатичные. Как, интересно, еще беглые арабы в Европе
Алексей Пушков прокомментировал ситуацию на Шри-Ланке
Лола
Вчера, 22:48
То так говорят, то эдак. Женщины мучаются месяцами, едят всё без соли, чтобы похудеть, и что ж, оказывается, зря мучаются? А
Ученые рассказали о том, что соль может способствовать расщеплению жира
Вчера, 16:36
Это просто отличная новость. Так и должно быть, сейчас без интернета никуда, в нём все от мала до велика, как говорится.
В общественных местах Крыма будет функционировать бесплатный Wi-Fi