Последние новости:
21:30В Ингушетии продолжаются поиски пятилетнего мальчика, утонувшего в реке Сунжа20:30На трассе в Приморье мопед столкнулся с самосвалом — водитель погиб20:00Кардиолог объяснила скрытые причины развития гипертонии19:30Диетолог предупредила о рисках для здоровья при употреблении сырокопчёной колбасы19:00На HeliRussia обсудили внедрение беспилотников в логистику17:00Возгорание автомобиля произошло на садовом кольце в Москве16:00В Курской области мужчина пострадал при взрыве боеприпаса15:00На Кубани задержали подозреваемого в убийстве женщины и поджоге дома14:00В Египте четырехлетний ребенок из России погиб, упав с высоты в бассейн22:00Главврача скорой помощи в Самарской области задержали по подозрению во взятке21:30Как выстроить здоровые отношения в семье: советы психосоматолога21:00В центре Санкт-Петербурга ликвидировали сеть борделей21:00В Подмосковье десятилетний мальчик получил тяжелую травму головы при падении с самоката20:30США сделали исключение из антироссийских санкций для КТК и «Тенгизшевройл»
Архив публикаций:
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

После полного возмещения ущерба, за экономические преступления будут прощать

Общество25-11-2018, 20:01


Президент Путин в очередной раз озаботился формированием в России «благоприятного делового климата». Внесенный им в Госдуму законопроект предлагает расширить перечень экономических преступлений, уголовные дела по которым будут прекращаться после полного возмещения причиненного ущерба.

После полного возмещения ущерба, за экономические преступления будут прощать

Инициатива, говорится в пояснительной записке к законопроекту, направлена «на сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности» и «создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования». Все это, считает автор, поспособствует «дальнейшему формированию благоприятного делового климата в стране».

Чтобы бизнесменов и индивидуальных предпринимателей меньше сажали (над решением этой задачи наши власти бьются много лет, но пока без особого успеха), предлагается с 22 до 32 увеличить число статей Уголовного кодекса, дела по которым может прекратить суд или даже предварительное следствие, если причиненный преступлением ущерб возмещен, а в федеральный бюджет перечислена сумма, равная двойному размеру этого ущерба.

Например, подобная опция позволит избежать судимости и за мошенничество, связанное с неисполнением договорных обязательств, присвоение авторских прав или плагиат, нарушение изобретательских или патентных прав, присвоение или растрату, мошенничество в сфере страхования, незаконное получение кредитов и злостное уклонение от их погашения. Речь идет лишь о нетяжких составах соответствующих статей УК.

Кроме того, в той статье, что карает за невыплату зарплаты, пособий, стипендий или пенсий при наличии корыстной заинтересованности, появится специальная оговорка: от уголовной ответственности освобождаются впервые совершившие это преступление, если в течение двух месяцев со дня возбуждения дела они погасили задолженность в полном объеме.

После полного возмещения ущерба, за экономические преступления будут прощать

Глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР») в разговоре с «МК» напомнил, что вопрос о расширении возможностей освобождения от уголовного преследования в случае возмещения ущерба «обсуждался неоднократно, в частности, применительно к преступлениям, связанным с нарушением интеллектуальных прав». К тому же, сказал депутат, «это те самые нетяжкие составы, которые обычно попадают под амнистию, и более правильный подход состоит как раз в том, чтобы менять общие правила, законы, а не осуждать людей почем зря, чтобы потом их выпускать».

Между тем из статистики Судебного департамента Верховного суда РФ следует: возможность избежать судимости по ряду статей еще на стадии следствия не дает гарантии того, что суда и обвинительного приговора в итоге не будет. Г-н Крашенинников объясняет это спорами о размере ущерба между обвинением и защитой. Следователи, как правило, стараются завысить размер ущерба, а адвокаты — занизить, и, если договориться на стадии следствия не удается, дело попадает в суд.

Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, федеральный судья в отставке Сергей Пашин полагает, что внесенный законопроект все равно «оставляет почву для коррупции», ведь решение на стадии следствия принимает сам следователь с согласия руководства следственных органов или дознаватель с согласия прокурора. К тому же, считает юрист, «несколько ухудшается положение пострадавших — мнение следователя о том, возмещен ущерб или нет, может не всегда совпадать с мнением пострадавшей стороны»...

Кроме того, законопроект предлагает перевести уголовные дела по еще пяти статьям УК из дел публичного обвинения, которые могут возбуждаться без наличия заявления от потерпевшего, в дела частно-публичного обвинения (их возбуждают лишь при наличии такого заявления). Начать, к примеру, следствие за незаконное получение кредита или злостное уклонение от его погашения после вступления закона в силу станет возможно лишь при наличии заявления от банка. Но, если банк государственный или с государственным участием, по-прежнему будет достаточно инициативы представителя государства.

Президент считает правильным внести изменения и в порядок проведения обысков и изъятия электронных носителей информации в ходе расследования некоторых категорий «предпринимательских» дел. Один из предложенных способов спасения попавшего под удар бизнеса — изготовление копий информации с компьютеров или гаджетов и телефонов в случае их изъятия.

Кстати, с 2016 года УК обещает следователям от 5 до 10 лет лишения свободы за незаконное возбуждение уголовного дела против предпринимателей с тяжкими последствиями из корыстной или иной личной заинтересованности. Судебная статистика гласит, что за 2017 год и первое полугодие 2018 года в России за это не осудили ни одного человека.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

0
Понравилась статья?проголосовало: 0
Рассказать друзьям:
Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Опрос:
Нужно ли узаконить в России сожительство?
Последние комментарии:
MickeyOremy
Сегодня, 08:40
Здравствуйте! Есть клиенты - я смог бы поставлять для Вас контакты по цене 600-1500 рублей за лид. Давайте перейдем в
Фермеры смогут размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях
MickeySuh
Вчера, 17:01
Здравствуйте! Есть заказчики - я смог бы поставлять для Вас контакты по цене 600-1600 рублей за каждый лид. Пожалуйста
Фермеры смогут размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях
VincentLilia
Вчера, 02:16
Здравствуйте! К Вам есть предложение - предоставить Вам базу клиентов и сделать отправку сообщений в Ватсап, с Вашим
Фермеры смогут размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях