Президент Путин в очередной раз озаботился формированием в России «благоприятного делового климата». Внесенный им в Госдуму законопроект предлагает расширить перечень экономических преступлений, уголовные дела по которым будут прекращаться после полного возмещения причиненного ущерба.
Инициатива, говорится в пояснительной записке к законопроекту, направлена «на сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности» и «создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования». Все это, считает автор, поспособствует «дальнейшему формированию благоприятного делового климата в стране».
Чтобы бизнесменов и индивидуальных предпринимателей меньше сажали (над решением этой задачи наши власти бьются много лет, но пока без особого успеха), предлагается с 22 до 32 увеличить число статей Уголовного кодекса, дела по которым может прекратить суд или даже предварительное следствие, если причиненный преступлением ущерб возмещен, а в федеральный бюджет перечислена сумма, равная двойному размеру этого ущерба.
Например, подобная опция позволит избежать судимости и за мошенничество, связанное с неисполнением договорных обязательств, присвоение авторских прав или плагиат, нарушение изобретательских или патентных прав, присвоение или растрату, мошенничество в сфере страхования, незаконное получение кредитов и злостное уклонение от их погашения. Речь идет лишь о нетяжких составах соответствующих статей УК.
Кроме того, в той статье, что карает за невыплату зарплаты, пособий, стипендий или пенсий при наличии корыстной заинтересованности, появится специальная оговорка: от уголовной ответственности освобождаются впервые совершившие это преступление, если в течение двух месяцев со дня возбуждения дела они погасили задолженность в полном объеме.
Глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР») в разговоре с «МК» напомнил, что вопрос о расширении возможностей освобождения от уголовного преследования в случае возмещения ущерба «обсуждался неоднократно, в частности, применительно к преступлениям, связанным с нарушением интеллектуальных прав». К тому же, сказал депутат, «это те самые нетяжкие составы, которые обычно попадают под амнистию, и более правильный подход состоит как раз в том, чтобы менять общие правила, законы, а не осуждать людей почем зря, чтобы потом их выпускать».
Между тем из статистики Судебного департамента Верховного суда РФ следует: возможность избежать судимости по ряду статей еще на стадии следствия не дает гарантии того, что суда и обвинительного приговора в итоге не будет. Г-н Крашенинников объясняет это спорами о размере ущерба между обвинением и защитой. Следователи, как правило, стараются завысить размер ущерба, а адвокаты — занизить, и, если договориться на стадии следствия не удается, дело попадает в суд.
Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, федеральный судья в отставке Сергей Пашин полагает, что внесенный законопроект все равно «оставляет почву для коррупции», ведь решение на стадии следствия принимает сам следователь с согласия руководства следственных органов или дознаватель с согласия прокурора. К тому же, считает юрист, «несколько ухудшается положение пострадавших — мнение следователя о том, возмещен ущерб или нет, может не всегда совпадать с мнением пострадавшей стороны»...
Кроме того, законопроект предлагает перевести уголовные дела по еще пяти статьям УК из дел публичного обвинения, которые могут возбуждаться без наличия заявления от потерпевшего, в дела частно-публичного обвинения (их возбуждают лишь при наличии такого заявления). Начать, к примеру, следствие за незаконное получение кредита или злостное уклонение от его погашения после вступления закона в силу станет возможно лишь при наличии заявления от банка. Но, если банк государственный или с государственным участием, по-прежнему будет достаточно инициативы представителя государства.
Президент считает правильным внести изменения и в порядок проведения обысков и изъятия электронных носителей информации в ходе расследования некоторых категорий «предпринимательских» дел. Один из предложенных способов спасения попавшего под удар бизнеса — изготовление копий информации с компьютеров или гаджетов и телефонов в случае их изъятия.
Кстати, с 2016 года УК обещает следователям от 5 до 10 лет лишения свободы за незаконное возбуждение уголовного дела против предпринимателей с тяжкими последствиями из корыстной или иной личной заинтересованности. Судебная статистика гласит, что за 2017 год и первое полугодие 2018 года в России за это не осудили ни одного человека.