По мнению биологов из американского университета Индианы, рисовые зерна могут стать источником попадания в организм вредных веществ. Они рассказали о том, что рис обладает свойством накапливать в себе вредные токсические вещества такие как мышьяк, а также токсины из грунтовых вод.
По итогам исследований, проведенных ученым Чжэн Чжоу, эксперт пришел к выводу о том, что внутри рисовых зерен сохраняется большое количество неорганических соединений. Рис способен «впитывать» около 80% мышьяка, половина которого попадает в организм. Также ученые выдвинули предположение о том, что накапливание вредных веществ в зернах риса, которые впитываются из грунтовых вод, зависит от того, какой это сор. Также предполагается, что разные сорта по-разному взаимодействуют с веществами.
В связи с данными выводами ученые настаивают на том, чтобы власти разных стран, в особенности тех, где рис составляет основу питания, более внимательно относились к поставкам продукта, проверяли его на наличие вредного вещества.