Последние новости:
21:30Сотрудники Эстонского военного музея сносят советские военные памятники21:00Женщина вытолкнула знакомого на рельсы метро в Москве21:00Диетолог перечислил продукты, которые могут раздражать желудок20:00Непотушенная сигарета стала причиной смертельного пожара в Приморье19:00Президент Грузии подписал закон об иноагентах, который аналогичен американскому16:00Пензенский суд назначил психиатрическое лечение мигрантке, убившей малолетнего сына15:00Пятилетняя девочка госпитализирована в Москве после отравления ядом насекомых10:00Взрыв петарды в подмосковной школе. Ранения получили девять детей22:00Пульмонолог предупреждает о вреде вейпинга для здоровья легких22:00Канатная дорога на Воробьёвых горах не будет работать с 7 по 21 апреля21:30Диетолог развенчивает миф о потере веса с помощью употребления в пищу грейпфрута21:00В Ставропольском крае начался пожароопасный сезон18:00В Москве мобилизуют аварийные бригады для бесперебойного дежурства в условиях непогоды18:00Житель Ставрополя приговорен к 15 годам за утопление ребенка
Архив публикаций:
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Медведев запретил продавать "Боярышник" дешевле водки

Общество10-12-2018, 23:33


Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий продавать спиртосодержащую непищевую продукцию по цене ниже стоимости алкоголя. Теперь настойки и одеколоны, содержащие более 25% спирта, будут стоить как водка. Документ запрещает продажу такой продукции в ресторанах, кафе и других организациях общественного питания. Таким образом власти намереваются сократить употребление населением непищевых спиртов, чреватое отравлениями и смертями. Эксперты рынка предупреждают, что запрет обернется ростом нелегальных продаж и еще более печальными последствиями.

Медведев запретил продавать "Боярышник" дешевле водки

На совещании в правительстве Медведев отметил, что запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции по цене не ниже стоимости алкоголя выбивает экономическую основу для подобного рода торговли. В этом с премьером солидарен директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз: «Такая продукция не будет продаваться легально, потому что уйдет в нелегальный сектор».

По его словам, сократить употребление суррогатов, и соответственно, количество отравлений можно только снижением цен на качественный алкоголь.

«В России пьют не больше, чем в Европе, а даже наоборот, но в развитых странах соблюдается принцип доступности легального качественного алкоголя для всех слоев населения, - сказал эксперт. - У нас качественный алкоголь стоит в 4 раза дороже, чем в Евросоюзе, исходя из покупательской способности населения. Проблема в том, что огромная часть населения получает зарплату менее 15-17 тыс рублей.

Это население пило, пьет и будет пить суррогаты, оно даже легальную водку не может себе позволить. А спиртосодержащие жидкости стоили в 3,5 раза дешевле легальной водки. При этом качество этой продукции было вполне приличным, о чем знали Минздрав, Роспотребнадзор, которые понимали, что эта продукция выполняет важнейшую социальную функцию: ее спокойно пили вместо водки, потому что ее качество было приличным. Все эти жидкости для ванн и прочие «боярышники» производились на заводах исключительно для внутреннего потребления населением до тех пор, пока в 2016 году в Иркутске люди не отравились, но не заводскими жидкостями, а кустарными.

А ведь среди этих людей не было маргиналов, за исключением одного: среди них были медсестры, учителя, ученые — люди с зарплатой в 10-12 тыс рублей. И Роспотребнадзор тогда уже запретил продажу непищевой продукции, но не запретил производство. А если производство не запрещено, значит, оно уходит на нелегальный рынок».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

+2
Понравилась статья?проголосовало: 2
Рассказать друзьям:
Комментарии:
Владимир
11 декабря 2018 05:56
У нас все время борются не с тем. Ну повысите вы цены в 3 раза, ну будут пить что-то другое, будут гнать сами. Мы уже проходили все это в период запрета алкоголя при Горбачеве.
Пить стали меньше? Нет конечно, возможно даже больше и травились постоянно всякой фигней.
Может надо бороться с тем, чтобы зарплаты росли, тогда и не будут пить всякий суррогат да и вообще культура вырастет?
Света
11 декабря 2018 15:07
Ой, да ну и правильно сделали. Забулдыги перейдут на дихлофос, или что там они пьют. Те, кто маленько поприличнее, будут гнать свое. Остальные будут ограничивать употребление. А молодежь три раза подумает, прежде чем становиться на скользкую дорожку алкоголизма и родной сестры его безнадеги. Правильно, что подумали о будущем поколении; взрослые о себе сами в состоянии позаботиться, если пожелают.
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Опрос:
Как вы относитесь к Алексею Навальному?
Последние комментарии: