Центробанк работает над законопроектом, согласно которому людям, оставшимся без работы, можно приостановить выплаты. Максимальный срок «ипотечных каникул» — шесть месяцев. За это время, как считает ЦБ, заемщик вполне может найти новую работу и возобновить гашение кредита.
Воспользоваться «каникулами» можно только раз за время действия ипотеки. Кстати, под предложением Центробанка подразумевается, что на время моратория выплаты по ипотеке приостановятся полностью. Проценты тоже не будут начисляться. Депутат ГД Павел Качкаев одобрил эту инициативу.
— Такой закон необходим для государства, которое позиционирует себя социальным, — пояснил Павел Рюрикович. — Но нужно четко указать, кто и в каких случаях имеет право на приостановку выплат.
Депутат считает, что недобросовестные граждане могут использовать инициативу ЦБ, чтобы не платить без уважительных причин. Этот момент регулятору нужно очень тщательно проработать. Но в целом идею законопроекта об ипотечных каникулах, как пояснил Павел Качкаев, в Госдуме одобряют.
Василий Солодков, директор Банковского института Высшей школы экономики, считает инициативу Центробанка очень неоднозначной.
— Судите сами: банк дал ипотечный кредит, а его в течение полугода не гасят. Теряет кредитное учреждение свои деньги? Теряет. Банкам эта социальная инициатива совершенно невыгодна, — поясняет эксперт. — Чтобы снизить потенциальные потери, кредитные учреждения увеличат ипотечную ставку, заложив в нее вновь открывшиеся риски. В итоге платить за тех, кто взял налоговые каникулы, будет тот, кто всегда и везде вовремя платит. Не думаю, что это логично и справедливо.
Чтобы избежать этой ситуации, Центробанк, по мнению ряда экспертов, должен предусмотреть для банков компенсационный механизм. Иными словами, «ипотечные каникулы» должны предоставлять не сами кредитные учреждения — в принудительном порядке — а само государство, если оно действительно озабочено проблемами ипотечников.