Последние новости:
21:00В Уфе арестовали предпринимательницу по делу о хищении 33 млн рублей бюджетных средств20:00В Нижегородской области арестован подозреваемый в убийстве женщины19:00В Москве погиб ребёнок, выпавший из окна девятого этажа18:30Взрыв на химзаводе в Чехии: пострадали три человека18:00В Рязанской области на заводе произошёл взрыв, погибли 5 человек18:00В Манчестере два самолёта столкнулись на рулёжной дорожке17:00Два человека пострадали после стрельбы у мечети в Швеции16:00Крупное ДТП произошло на трассе в Иркутской области15:00В Пакистане пять человек погибли при крушении вертолета правительства провинции19:00Женщина пропала во время дайвинга на Сахалине19:00В Москве вынесли приговор женщине, сбившей насмерть ребёнка и няню18:00Пенсионерка из Калининграда лишилась 17 миллионов рублей, поверив мошенникам12:00В Таганроге обрушилась плита перекрытия в жилом доме11:00Врач назвала ранние признаки рассеянного склероза
Архив публикаций:
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Когда начинается Масленница в 2019 году - дата, традиции

Общество5-01-2019, 23:44


Когда начинается Масленница в 2019 году - дата, традиции

Издавна Масленица имеет особенное значение для православных христиан, это время перед Великим постом. В 2019 году этот популярный в народе праздник начнётся с 2 марта, это понедельник, и будет продолжатся неделю. Масленица пришла ещё со времён, когда древние славяне верили в языческих богов. Хотя поначалу церковь не одобряла пришедших традиций и обрядов, со временем она стала лояльно относится к таким вещам. Увидев, как праздник прижился в народе и продолжает пользоваться большой популярностью по сей день.

Краткая история праздника Масленица


Ещё у наших далёких предков существовали традиции, которые были для них очень важны, провожать зиму и встречать весну. Приход марта означал, что природа начинала пробуждаться после спячки и наступали первые солнечные и тёплые дни. Этот период времени выпадает как раз на Масленицу. Люди так радовались, что начинается новый годовой цикл и скоро можно будет приступать к работам в поле или огороде. Поэтому в это время зарождаются обряды, сулящие плодородие и хороший урожай.

Смысл всех ритуалов, которые совершались древними славянами сводился к возвращению плодородия земле, скоту, людям. Сам праздник конечно изменился с тех пор, он стал больше подходить под догматы христианской церкви. Помимо этого существовал Культ предков. Люди поминали в эти дни умерших родственников и угощали их блинами. Считалось, что первый блин забирают духи близких людей. От сюда пошла поговорка: «Первый блин комам». По древнеславянскому комы – это медведи. Иными словами первые блины скармливали проснувшимся после зимней спячки медведям, которые были очень голодны. Медведи считались у славян тотемами, по поверью в них жили предки.


Прекрасной традицией является поминание усопших членов семьи. Люди пекли блины, а также готовили другую ритуальную пищу, и несли её на кладбище. Блинами в праздничную неделю кормили нищих.

Особенности празднования первых трёх дней Масленицы


Ещё одна традиция, когда свекровь и её муж отправляют невестку домой к родителям, чтобы она для них приготовила праздничный стол. А вечером вся семья воссоединяется за большим столом, главное блюдо которого конечно же блины. Начинки могут быть самые разные: красная или чёрная икра, солёные или жаренные грибы, мясо, сладкий творог, тёртые яблоки, мак, сгущённое молоко, варенье, джем, кому что больше по вкусу. Помимо выше перечисленного в этот день создают чучело, его делают из соломы и старой одежды, для головы берут тыкву. Такое чучело принято возить по дворам и показывать людям.

Во второй день праздника молодые люди принимали участие в смотринах невест, ведь на Великий пост этого делать нельзя, а также запрещается играть свадьбу, запрет теряет силу лишь только после его окончания. В этот день начинались театральные представления, актёрами на которых были простые люди из народа, как правило на таких мероприятиях публику смешили скоморохи.

На третий день муж девушки идёт в гости – навестить тёщу, которая будет его угощать блинами. Молодой человек может с собой привести друзей. Тёща также приглашает гостей со своей стороны, она должна показать себя гостеприимной хозяйкой и накормить гостей до отвала. А на вечер планируются гуляния, во время которых на улице в специально отведённых местах можно попить горячего чаю с медовыми пряниками и полакомится другими угощениями.

В среду на Масленицу, когда люди собирались на улице, а снег ещё не спал, они брали с собой санки и катались на них с гор и холмов, а также пели праздничные песни.


Особенности празднования последних четырёх дней Масленицы


На четвёртый день в городах и деревнях устраивались большие празднества, маскарадные шествия, ярмарки, концерты, театральные представления. В это время на улицах можно было отведать блюда национальной кухни, холодные, горячие и закуски. Можно было выпить согревающие и бодрящие напитки. Были также различные сладости для детей. Катались на запряжённых лошадях. Разводили костры и собирались вокруг них погреться.

В пятницу к молодым супругам в гости приходила тёща со своим мужем и радушные хозяева должны были устроить большой праздник. Старшое поколение приглашали в гости, чтобы набраться у них житейской мудрости и внять советам. Следует приглашать и других родственников и друзей. Дочь должна продемонстрировать матери, какая из неё получилась хорошая хозяйка и поблагодарить её за все, чему она научила, как вести домашние хозяйство.

На шестой день веселье и гуляния продолжались, люди посещали балаганы, цирки, театры, рестораны. Вечером народ собирался у семейного очага за праздничным столом. В этот день принято к себе домой приглашать золовку. Тем самым сделать приятное мужу, зазываются также и другие родственники.

В воскресение все празднования завершались, люди отдыхали от гуляний и застолья. А основным ритуалом считалось попрощаться с чучелом, созданным в первый праздничный день. Это были символические проводы, так прощались не только с чучелом, но и с зимой. Его сжигали на костре. Чтобы зима отступилась и вступила в свои права весна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

0
Понравилась статья?проголосовало: 0
Рассказать друзьям:
Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Опрос:
Где вы проведете (провели) свой отпуск?
Последние комментарии:
MichaelEntix
Вчера, 12:58
Здравствуйте! Ранее писал Вам - но вы не ответили. Предлагаю сотрудничество на постоянной основе - я смог бы поставлять для
Фермеры смогут размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях
Davidjealk
13 августа 2025 18:43
Здравствуйте! Хочу предложить сформировать базу потенциальных клиентов для Вашего бизнеса в формате excel. База парcится из
Фермеры смогут размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях
Eugenebop
9 августа 2025 01:44
Сервис рассылок по разным каналам: У нас в наличии базы данных: - Москва и Санкт-Петербург - Любые города РФ - Организации
Фермеры смогут размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях