Последние новости:
22:00Пульмонолог предупреждает о вреде вейпинга для здоровья легких22:00Канатная дорога на Воробьёвых горах не будет работать с 7 по 21 апреля21:30Диетолог развенчивает миф о потере веса с помощью употребления в пищу грейпфрута21:00В Ставропольском крае начался пожароопасный сезон18:00В Москве мобилизуют аварийные бригады для бесперебойного дежурства в условиях непогоды18:00Житель Ставрополя приговорен к 15 годам за утопление ребенка16:00Рабочий получил ожоги в результате пожара на заводе в Нижегородской области13:00Протестующие в Грузии запускают фейерверки у здания парламента12:00Иностранцам в России грозят штрафы за недействительные водительские права11:00В Московской области за поджог железной дороги задержаны трое подростков21:30Нутрициолог перечислила биохимические процессы, препятствующие снижению веса21:00Прохожие в Санкт-Петербурге спасли ребенка, выпрыгнувшего из окна горящей квартиры18:00Трехлетний мальчик погиб, выпав из окна пятого этажа в Сочи17:30Москвичка предстанет перед судом за продажу новорожденной дочери за 200 тыс. рублей
Архив публикаций:
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Основные риски для мировой экономики по версии Дмитрия Медведева

Финансы15-01-2019, 22:57


Основные риски для мировой экономики по версии Дмитрия Медведева

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал основными рисками для мировой экономики высокий уровень неопределенности, масштабы цифровой трансформации и рост протекционизма.

Выступая на пленарном заседании Х Гайдаровского форума, он напомнил, что на первом Гайдаровском форуме главной темой была проблема глобальных вызовов, стоящих перед экономикой. По его словам, "эти вызовы сейчас в полный рост сохраняются перед нами".

"Минувшее десятилетие принесло немало вызовов, частично они были вполне предсказуемы, во многом они стали неожиданными, и с ними сейчас сталкиваются как развитые, так и развивающиеся экономики, - сказал Медведев. - Это и высокий уровень неопределенности, который затрагивает практически все стороны общественной жизни, скорость и масштабы цифровой трансформации, которая несет в себе как и огромные возможности, так и связанные с этим риски, в том числе необходимость постоянной модернизации инфраструктуры, а это очень дорого".

Среди других вызовов глава кабмина назвал обострение конкуренции и рост протекционизма, изменение традиционных рынков, в том числе энергетического, а также появление новых. "Прежде всего, речь идет о структуре энергетического рынка, повышении доли более эффективных, экологичных источников энергии, об обострении конкуренции, росте протекционизма. Эту линию можно продолжать", - заявил Медведев.

Он добавил, что важное значение имеют и экологические проблемы, в социальной сфере усиливается неравенство, "которое провоцирует массовое недовольство даже в весьма благополучных странах, и которое, по всей вероятности, может расти, в том числе из-за новых проблем в сфере занятости".

"Несправедливость распределения выгод от развития глобальной экономики и расширения международной торговли, диспропорция между растущим весом развивающихся стран и их участием в определении правил международной торговли. Об этом говорят очень давно, но, как принято говорить, воз и ныне там, эти правила остаются прежними, а эта диспропорция все более и более рельефна", - резюмировал глава российского правительства.

Агрессивная политика ряда стран


Медведев добавил, что политика агрессивного давления ряда стран, включая незаконные санкции и арест менеджеров крупных зарубежных компаний, повышает неопределенность в мировой экономике.

"С одной стороны, такой [нынешний] уровень неопределенности в мировой экономике и в национальных экономиках задан объективно и причины понятны: это, прежде всего, скорость развития технологий, это, по сути, плата за технологический прогресс", - отметил он.

"Но с другой стороны, - и вот это как раз самое печальное, - он создается целенаправленно", - отметил премьер.

"Я имею ввиду политику агрессивного экономического и политического давления, которую в последнее время взяли на вооружение отдельные страны: от незаконных санкций и торговых переговоров с позиции силы до ареста зарубежных топ-менеджеров, чего собственно никогда не было, и фактического запрета приобретать продукцию определенных фирм", - пояснил Медведев.

По его словам, такого рода ограничения распространяются теперь уже не только на Россию. "Сейчас ситуация выглядит гораздо более угрожающей, она распространяется на самые разные страны, а, соответственно, распространяется на тысячи компаний и банков", - отметил премьер. "И дело не только в санкциях, проблема гораздо шире. Речь идет, по сути, о попытке перекроить в своих интересах всю архитектуру международной торговли, контролировать по сути мировую финансовую систему, используя положение глобального эмиссионного центра", - подчеркнул он.

Ситуация с криптовалютами


Медведев считает необходимым внимательно наблюдать за ситуацией с криптовалютами, курс которых показал большую волатильность. Глава российского кабмина отметил, что прошедший год "показал исключительную волатильность" криптовалют - стоимость некоторых из них упала в пять раз.


"Но это, конечно, не повод их "хоронить". Здесь… есть и светлые стороны, и темные стороны, как и в любом общественном явлении, в любом экономическом институте. И мы должны просто внимательно наблюдать за тем, что с ними происходит", - подчеркнул Медведев.

Премьер-министр также считает, что тренды, связанные с развитием 3D-технологий, "цифровых двойников" (виртуальных прототипов физических изделий или процессов) и беспилотного транспорта требуют новых подходов к управлению и подготовке кадров. При этом, как отметил премьер, свободный доступ к информации также предполагает другой уровень защиты общественной информации и частной жизни.

Кроме того, продолжил Медведев, с развитием новых трендов, "в определенном тупике находится даже статистика". "Все задаются вопросами: как теперь правильно считать валовый внутренний продукт, и вообще надо ли его считать, может пора отказаться от этого показателя, чтобы адекватно отразить состояние экономики; какие изменения нужны в таможенной статистике, в международных расчетах", - перечислил премьер вопросы.

Планы развития России


Власти РФ готовы контролировать и вовремя вносить коррективы в планы развития страны, сформулированные в национальных проектах, отметил Медведев.

Он напомнил, что среднесрочная стратегия развития РФ была сформулирована в майском указе президента, а тактические шаги прописаны в национальных проектах. Эти планы, по словам Медведева, содержат амбициозные, но конкретные целевые показатели, а также адекватное ресурсное и кадровое обеспечение. При этом проектный подход позволяет "не только контролировать, как идут дела, но и вовремя увидеть, где нужны коррективы". "А они точно потребуются", - сказал Медведев, обратив внимание на влияние формирующихся глобальных трендов в экономике.


"Таким образом, мы четко структурируем работу по достижению национальных целей развития, стремимся не только использовать свои традиционные преимущества, но и трансформировать глобальные вызовы в новые источники роста", - заключил председатель правительства РФ.

Как отметил Медведев, в условиях новых глобальных трендов привычные модели развития, которые использовались для прогнозирования на десятки лет вперед, все чаще теряют практический смысл. "Мир меняется слишком быстро и устаревают наши прошлые выводы, просто на них очень трудно базировать подходы на будущее", - сказал глава кабмина.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС - генеральный информационный партнер Гайдаровского форума.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

0
Понравилась статья?проголосовало: 0
Рассказать друзьям:
Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Опрос:
За кого бы вы проголосовали?
Последние комментарии:
Robertcag
Сегодня, 05:12
Здравствуйте! Пишу чтобы предложить свои услуги, я могу: - Отреставрировать Вашу старинную икону - Предложить свои готовые
Фермеры смогут размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях
Robertnam
Вчера, 18:55
Здравствуйте! Пишу чтобы предложить свои услуги, я могу: - Отреставрировать Вашу старинную икону - Предложить свои готовые
Фермеры смогут размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях