Как следует из исследования Высшей школы экономики (ВШЭ), с каждым днем пессимистов все прибавляется — только в IV квартале 2018 года таких в России стало больше примерно на 7,5 млн человек. Уверенность в завтрашнем дне теряют уже состоявшиеся люди в возрасте от 30 до 50 лет. Как полагают эксперты, развитие подобной ситуации может привести к новым очагам социальной напряженности и торможению экономического развития России.
В 2018 году каждый третий россиянин почувствовал ухудшение своего материального положения, а за последний квартал прошлого года сокращение доходов коснулось 48,5 млн. жителей страны. Это на 3 млн человек больше, чем тремя месяцами ранее.
В благополучный исход этого года наши соотечественники также не верят. В падении своих доходов уверены 26% опрошенных ВШЭ респондентов, тогда как к концу октября 2018-го число подобных пессимистов было на 5% меньше. Учитывая, что население России составляет примерно 146,88 млн человек, то количество уверенных в будущем сократилось более чем на 7,5 млн жителей, а тех, кто убежден в отрицательных сдвигах, вырос с 30,8 млн до 38 млн россиян.
Больше всего пессимизма убавилось в двух возрастных группах опрошенных — тем, кому уже стукнуло 30 лет, и тем, кто старше 50 лет. Позитивные сигналы, как сообщает ВШЭ, были получены только от молодежи, кому не исполнилось 30 лет. Правда, эта категория также зачастую затрудняется с ответом: примерно 10% опрошенных респондентов, не разменявших «тридцатку», все же готовятся к нелегким временам.
По словам директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, около четверти россиян в конце 2018 года не удовлетворяло собственное материальное положение, а более трети населения констатировали дальнейшее ухудшение. «Доходы большинства семей обеспечивали лишь базовый уровень потребления, не позволяя совершать крупные покупки и откладывать. Наконец, более 90% (и молодежи, и зрелого населения) россиян готовятся к росту цен», — отмечает эксперт.
Как поясняет аналитик FxPro Александр Купцикевич, разворот индекса потребительской уверенности к снижению произошел во второй половине 2018 года. Ранее фиксировался рост оптимизма на протяжении двух лет. «Это совпадение связано не только с повышением НДС и пенсионного возраста, но и с ростом ставок банковского кредитования. Кредитование было мощным драйвером ускорения экономики в предыдущие годы. По мере того, как эта тенденция «сходит на нет», ухудшаются потребительские настроения. Скорей всего, условия кредитования в ближайшие кварталы будут ужесточаться.
Это может означать дальнейшее снижение потребительской уверенности. На рост зарплат особо рассчитывать не приходится, ведь этот показатель несколько лет отстает от инфляции. Нас ждут несколько кварталов падения потребительской уверенности. Процентные ставки по кредитам продолжат рост и следующая квартальная оценка может показать еще более резкое падение», — отмечает эксперт.