Последние новости:
19:30Экскурсии по местам захоронений появятся в Москве19:00В Нижегородской области планируется запретить эвакуацию авто с животными18:00В Якутске готовится к открытию первый молодежный центр17:00Свадебный павильон появится в усадьбе «Люблино»16:00Полицейские в Тюмени намерены повысить контроль над работой служб такси15:00В Иркутске проводится проверка по факту смерти пенсионерки, которую сбил пенсионер14:00Лесничие в Уссурийске начнут пользоваться беспилотными летательными аппаратами13:00представители Минздрава сообщили о росте смертей из-за проблем с пищеварительной системой12:00О том, как избежать зимней депрессии рассказали психологи11:00В Госдуме сообщили, что не намерены запрещать покупать автомобили в случае отсутствия гаражей10:00Поклонники раскритиковали внешний вид певицы Нюши21:00Подростку в Казани защемило руку в автобусе19:00Диетологи рассказали о том, как поспособствовать избавлению от жира на животе18:00Марат Башаров прокомментировал новость о разводе
Архив публикаций:
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Ухудшения материального положения в 2019 году ожидают более четверти россиян

Финансы23-01-2019, 23:15
Как следует из исследования Высшей школы экономики (ВШЭ), с каждым днем пессимистов все прибавляется — только в IV квартале 2018 года таких в России стало больше примерно на 7,5 млн человек. Уверенность в завтрашнем дне теряют уже состоявшиеся люди в возрасте от 30 до 50 лет. Как полагают эксперты, развитие подобной ситуации может привести к новым очагам социальной напряженности и торможению экономического развития России.

Ухудшения материального положения в 2019 году ожидают более четверти россиян

В 2018 году каждый третий россиянин почувствовал ухудшение своего материального положения, а за последний квартал прошлого года сокращение доходов коснулось 48,5 млн. жителей страны. Это на 3 млн человек больше, чем тремя месяцами ранее.

В благополучный исход этого года наши соотечественники также не верят. В падении своих доходов уверены 26% опрошенных ВШЭ респондентов, тогда как к концу октября 2018-го число подобных пессимистов было на 5% меньше. Учитывая, что население России составляет примерно 146,88 млн человек, то количество уверенных в будущем сократилось более чем на 7,5 млн жителей, а тех, кто убежден в отрицательных сдвигах, вырос с 30,8 млн до 38 млн россиян.

Больше всего пессимизма убавилось в двух возрастных группах опрошенных — тем, кому уже стукнуло 30 лет, и тем, кто старше 50 лет. Позитивные сигналы, как сообщает ВШЭ, были получены только от молодежи, кому не исполнилось 30 лет. Правда, эта категория также зачастую затрудняется с ответом: примерно 10% опрошенных респондентов, не разменявших «тридцатку», все же готовятся к нелегким временам.

По словам директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, около четверти россиян в конце 2018 года не удовлетворяло собственное материальное положение, а более трети населения констатировали дальнейшее ухудшение. «Доходы большинства семей обеспечивали лишь базовый уровень потребления, не позволяя совершать крупные покупки и откладывать. Наконец, более 90% (и молодежи, и зрелого населения) россиян готовятся к росту цен», — отмечает эксперт.


Как поясняет аналитик FxPro Александр Купцикевич, разворот индекса потребительской уверенности к снижению произошел во второй половине 2018 года. Ранее фиксировался рост оптимизма на протяжении двух лет. «Это совпадение связано не только с повышением НДС и пенсионного возраста, но и с ростом ставок банковского кредитования. Кредитование было мощным драйвером ускорения экономики в предыдущие годы. По мере того, как эта тенденция «сходит на нет», ухудшаются потребительские настроения. Скорей всего, условия кредитования в ближайшие кварталы будут ужесточаться.

Это может означать дальнейшее снижение потребительской уверенности. На рост зарплат особо рассчитывать не приходится, ведь этот показатель несколько лет отстает от инфляции. Нас ждут несколько кварталов падения потребительской уверенности. Процентные ставки по кредитам продолжат рост и следующая квартальная оценка может показать еще более резкое падение», — отмечает эксперт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

+2
Понравилась статья?проголосовало: 2
Рассказать друзьям:
Комментарии:
Надежда
24 января 2019 09:30
А у нас сидят наверху, купаются в роскоши и как будто ничего не видят. Создается ощущение, что им выгодно, чтобы народ был нищий. Только не пойму: почему. В последнее время нет ни одного закона на улучшение жизни населения, зато вышло множество законов на ухудшение. Они теперь выходят чуть ли не каждый день. Я уже даже новости читать не хочу, знаю - радоваться нечему.
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Опрос:
Нужно ли узаконить в России сожительство?
Последние комментарии:
10 февраля 2019 04:55
Ну у нас все-таки самое главное что влияет - это стрессы, а также жирная пища. У нас не сформирована привычка есть много зелени,
Медики дали советы о том, как очистить кишечник
Марина
9 февраля 2019 20:02
И что же, интересно, дает "регулярное медицинское обследование"? Я уже дважды проходила диспансеризацию, а зачем? Она
Ученые заявили, что старение организма почти не зависит от генетики
Вера
9 февраля 2019 10:55
Вот насколько другие страны экономно проводят грандиозные мероприятия. У нас же убиться готовы, лишь бы выпендриться перед всеми
Медали для Олимпиады в Токио планируют изготовить из непригодных гаджетов