Сотрудники Роскачества порекомендовали отказаться от мытья ряда продуктов перед тем как приготовить их. Сообщается, что ранее аналогичные рекомендации были даны сотрудниками Министерства сельского хозяйства. В число таких продуктов вошли грибы, яйца, и сырое мясо, в особенности курица. По словам специалистов, в процессе мыться данных продуктов бактерии не погибают. Кроме того, при мытье они могут распространиться по всей кухне. По итогам проведенных экспертами проверок, около 25% людей, которые мыли перед приготовлением мясо птицы, присутствовала кишечная инфекция.
Специалисты добавили, что избавиться от бактерий, содержащихся в мясе курицы, можно только с помощью термообработки. Также не рекомендуется мыть яйца. Во время мыться может оказаться повреждена водонепроницаемая защитная кутикула. В таком случае внутрь могут попасть микробы.
В случае с грибами, во время мытья они могут потерять свою форму и даже вкус. Именно поэтому их не рекомендуется мыть.