Эксперты Роспотребнадзора напомнили о вероятной опасности при употреблении рыбы. По их словам, в первую очередь опасной рыба может оказаться только в том случае, если она прошла неполноценную кулинарную обработку. Это чревато тем, что человек заразится паразитами. Нередко заражение паразитами может привести к тяжёлым последствиям, как развитие инвалидности и даже летальному исходу.
Чаще всего в России распространяются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы. Есть также риск заразиться менее распространёнными видами паразитов.
Чтобы рыба, которую человек употребляет в пищу, была безопасной, её необходимо варить в течении 15 минут после того, как вода закипела. Если выбирать жарку, то время приготовления должно составлять около 20 минут. Если солить рыбу, то для этого необходимо 14 дней для мелкой рыбы и 40 дней для рыбы размером более 25 см. при этом необходимо использовать 2 кг. соли на 10 кг. рыбы.