Окрошка является наиболее популярным летним блюдом, которое дает чувство насыщения и помогает освежиться в жаркий день. Однако есть ряд продуктов, которые не рекомендуется добавлять в окрошку по той причине, что они не сочетаются друг с другом и могут навредить здоровью организма.
Наталья Круглова, которая является врачом-диетологом, членом национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, не рекомендуется заправлять окрошку квасом. По её словам, употребление окрошки на квасе вредно для людей, которые страдают от гастрита и язвенной болезни. Это связано с тем, что квас стимулирует выделение желудочного сока, а это способно вызвать обострение заболеваний. Также людям с данными заболеваниями не рекомендуется добавлять в окрошку острые специи.
Если же всё-таки отдавать предпочтение окрошке на квасе, то необходимо выбирать натуральный квас, который не будет содержать сахар. Не исключено, что он будет способствовать более быстрому легкому перевариванию мяса, которое содержится в окрошке. Также при приготовлении окрошки рекомендуется заменить колбасу на отварное мясо. Это может быть говядина, индейка или курица.
Не рекомендуется добавлять в окрошку много мяса и яиц, так как эти продукты очень сытные и могут вызвать проблемы в процессе пищеварения. Кроме того белки мяса и яиц несовместимы друг с другом, что также может привести к затруднению работы пищеварительной системы.
Несмотря на то, что окрошку чаще всего употребляются в пищу холодной, делать этого не рекомендуется по той причине, что холодный напиток будет мешать процессу пищеварения. Именно поэтому квас для окрошки рекомендуется использовать комнатной температуры.
Что касается калорийности блюда, то на квасе или на кефире калорийность не отличается. Однако, в отличие от кефира, квас провоцируют излишний аппетит, а это чревато перееданием. Увеличить калорийность данного блюда может добавление в него майонеза или сметаны.