Учёные из Федерального института технологий в Цюрихе провели исследования и установили, что зелёный чай проходит более сложный процесс, который оказывает влияние на организм человека, чем считалось ранее.
Специалисты неоднократно говорили о пользе данного напитка. Он содержит катехины, замедляющие процесс старения. Ранее считалось, что данные вещества являются антиоксидантами, и предотвращают окислительные процессы в организме. Однако теперь установлено, что вещества в зелёном чае могут наоборот, не подавлять окислительный процесс, а инициировать его.
Однако, при краткосрочном всплеске окислительного процесса, организм приспосабливается к нему. Таким образом усилятся защитные возможности клеток организма, а катехины в составе зелёного чая могут улучшать самочувствие. Кроме того, зелёный чай имеет отличительную особенность – в нём не разрушаются полезные вещества, в отличии от чёрного чая при ферментации.