Чеснок, как и многие продукты, богат полезными микроэлементами. Он может стать хорошим дополнением в борьбе с простудой, однако, как рассказывает диетолог Елена Соломатина, данный продукт показан не всем.
По словам специалиста, в чесноке есть полезные масла. Они помогают организму в защите от воздействия вирусов. Однако норма употребления чеснока для всех индивидуальна. В сыром виде в день можно съедать не более одного зубчика чеснока. Однако тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, необходимо отказаться от употребления чеснока. Эфирные масла в его составе в данном случае оказывают негативное воздействие на слизистые оболочки кишечника, и могут спровоцировать обострение заболеваний.
Также полезные микроэлементы в составе чеснока способствуют разжижению крови. Именно поэтому его полезно есть людям, страдающим от атеросклероза. Однако если человеку необходимо наоборот коагулировать кровь, то чеснок необходимо исключить из рациона. Также в лечении простуды не стоит полагаться только на чеснок, он может являться лишь хорошим дополнением для поддержки организма.