По мнению диетолога Натальи Кругловой, соль — это та специя, которая может вызвать зависимость, причем не химическую, как алкоголь или никотин, а скорее вкусовую привычку. Эта привычка развивается, когда человек привыкает к соленой пище и начинает находить ее оптимальной и приятной. Напротив, пища с низким содержанием соли может быть безвкусной и неудовлетворительной, что побуждает человека добавлять соль для достижения желаемого вкуса.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует людям потреблять не более пяти граммов соли в день, но исследование показало, что россияне потребляют почти вдвое больше. Круглова рекомендует бороться с солевой зависимостью путем постепенного уменьшения количества соли в рационе. Она также предлагает добавлять в пищу другие специи, такие как перец, травы или лимонный сок.
Хотя поначалу это может показаться неудобным, Круглова уверяет, что вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к новым вкусам. Снижая зависимость от соли, люди могут снизить риск гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем, связанных с чрезмерным потреблением соли.