Доктор- эндокринолог Зухра Павлова проливает свет на связь между выбором диеты и образованием камней в почках, разделив их на три типа: оксалатные, мочекислые и фосфатные камни. Оксалатные камни, составляющие около 75% случаев, размножаются в кислой моче, и это состояние усугубляется недостаточным потреблением воды.
В своем Telegram-канале доктор Павлова называет основных виновников развития камней в почках. Во-первых, сладкие негазированные напитки значительно повышают риск, и следует избегать чрезмерного употребления (более 4-5 чашек в день). Соки также способствуют образованию камней.
Во-вторых, не рекомендуется чрезмерное употребление щавеля и шпината. В-третьих, диета, богатая белком, должна быть умеренной, особенно для людей с высоким уровнем мочевой кислоты, которым рекомендуется избегать мясных бульонов, в том числе куриных.
Наконец, употребление больших порций шоколада, фруктов, ягод, пива, языков, почек, печени, субпродуктов и паштетов связано с повышенной вероятностью образования камней в почках. Доктор Павлова подчеркивает, что корректировка диеты имеет решающее значение, подчеркивая исключение из рациона сладких напитков независимо от типа камня.