Алексей Буеверов, который является профессором, гастроэнтерологом, рассказал о том, какие ягоды полезны для профилактики сезонных заболеваний. Ягоды для этого нужно есть как минимум 2 раза в неделю. Например, употребление всего 100 гр. продукта может значительно помочь в укреплении иммунитета.
Большинство ягод богаты витаминами А, В, С, и не только, а также антиоксидантами. Любые ягоды рекомендуется чередовать, так как составы у них разные. Чёрная смородина богата витамином С, малина помогает разжижать кровь.
Клюквенный морс полезен в лечении простуды. Чтобы не утратить полезные вещества при приготовлении морса, не рекомендуется варить его слишком долго, а вместо сахара рекомендуется добавить в него мёд. При том нужно добавлять мёд только после того, как морс остынет.
Однако, клюква и клюквенные напитки противопоказаны для людей, которые страдают от гастрита или повышенной кислотности. Также данный продукт может навредить тем, у кого есть камни в почках. При употреблении других ягод также нужно соблюдать меру, так как их чрезмерное употребление может привести к проблемам с пищеварением и повреждению зубной эмали. После употребления морса или ягод рекомендуется прополоскать ротовую полость.