К наиболее опасным для здоровья зубов продуктам, по мнению стоматолога Луизы Автандилян, относятся соленья, выпечка, крупы, закуски и цитрусовые. Автандилян подчеркнул пагубное влияние уксусной кислоты в маринованных и консервированных овощах, а также соленьях, а также целесообразность включения в эту категорию цитрусовых, таких как апельсины, грейпфруты и лимоны.
Эксперт предостерег от употребления чипсов, крекеров и других снеков из-за высокого содержания в них крахмала и скрытого сахара, которые могут прилипать к поверхности зубов и задерживаться в пародонтальной борозде, создавая идеальную среду для патогенных микроорганизмов. Это, в свою очередь, может привести к различным стоматологическим проблемам, таким как гингивит, зубной камень и потенциально прогрессировать к заболеваниям пародонта, расшатыванию и потере зубов.
Кроме того, богатые углеводами продукты, такие как блюда из картофеля, каши, сладкие булочки и обычный хлеб, были признаны вредными для здоровья зубов, поскольку бактерии полости рта питаются углеводами, производя кислоты, которые способствуют выщелачиванию минералов эмали и разрушению зубов.
Чтобы смягчить вредное воздействие этих продуктов на здоровье зубов, Автандилян рекомендовал полоскать рот чистой водой или использовать жевательную резинку без сахара сразу после употребления.