Гастроэнтеролог и диетолог Наталья Панина предупредила о потенциальном риске развития панкреатита при употреблении шашлыка с алкоголем, особенно с учетом того, что теплая погода побуждает готовить на гриле на открытом воздухе.
Панина подчеркнула, что, хотя мясо на гриле является популярным выбором во время посиделок на свежем воздухе, оно не лишено недостатков. Процесс приготовления при высокой температуре может привести к образованию в мясе канцерогенов, что в целом сделает его менее полезным для здоровья. Более того, в сочетании с алкоголем употребление барбекю может повысить риск острого панкреатита – воспаления поджелудочной железы.
Специалист отметил, что даже относительно умеренное употребление алкоголя, например, 50-80 г чистого этанола, что эквивалентно примерно 150 мл водки, чуть больше литра пива или полбутылки вина, может спровоцировать панкреатит. Нарушение кровоснабжения поджелудочной железы алкоголем, а также его влияние на функцию сфинктера усугубляет риск, особенно в сочетании с жирным мясом, приготовленным на гриле.
Вызванный алкоголем спазм сфинктеров нарушает нормальную секрецию ферментов и желчи из поджелудочной железы и желчного пузыря соответственно. Это нарушение, усугубленное употреблением жирного шашлыка, может привести к повреждению клеток, воспалению и даже некрозу поджелудочной железы.
Чтобы снизить эти риски, Панина посоветовала соблюдать умеренность при употреблении барбекю вместе с алкогольными напитками. Она особенно предостерегает от употребления газированного алкоголя, такого как шампанское или пиво, а также сладких коктейлей и крепленых вин, которые могут усугубить вредные последствия в сочетании с мясом на гриле.