10 мая врач-диетолог-эндокринолог Оксана Михалева предупредила, что употребление мяса с кровью может увеличить риск заражения сальмонеллезом, кишечной палочкой и паразитарными заболеваниями. Это связано с тем, что та часть мяса, которая содержит кровь, в основном сырая и может содержать патогенные бактерии, которые следует уничтожить при достаточной термической обработке.
Даже если мясо от проверенного поставщика, в нем всегда содержится небольшое количество микроорганизмов. Однако, если поставщик ненадежен, существует более высокий риск присутствия в мясе опасных микробов. При недостаточной термической обработке, например при употреблении окровавленного мяса, существует риск заражения опасными инфекциями, такими как сальмонеллез, кишечная палочка, гельминтозы - группа паразитарных заболеваний, вызываемых личинками гельминтов в мясе.
Кроме того, употребление недоваренного мяса может привести к расстройству пищеварения, особенно у людей со слабым пищеварением. Это связано с тем, что недоваренное мясо трудно переваривается из-за его более плотной белковой структуры, не утратившей своей третичной структуры.
Поэтому, чтобы свести к минимуму риск заражения и расстройства желудка, рекомендуется тщательно готовить мясо и избегать употребления недоваренного мяса, особенно если оно содержит кровь. Следуя этим рекомендациям, люди могут защитить себя от потенциального вреда, причиняемого употреблением недоваренного мяса.