О потенциальных инфекциях, которые могут поразить посетителей суши-баров, рассказал иммунолог и специалист по опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
Жемчугов уточнил, что морская рыба сама по себе, как правило, стерильна и не заражена инфекциями, поскольку морская вода обычно не загрязнена. Однако с рыбой, выращенной в клетках, дело обстоит иначе. Основная проблема связана с сырыми продуктами. Например, перекрестное заражение может произойти, если рыбу разрезать на той же поверхности, что и домашнюю птицу, которая часто содержит опасные бактерии сальмонеллы. Кроме того, использование тех же разделочных досок для рыбы и салата, которые ранее использовались для птицы, также может представлять риск, потенциально приводящий к сальмонеллезу.
Эксперт посоветовал потребителям быть бдительными в отношении запаха, цвета и вкуса суши, порекомендовав избегать любых подозрительных продуктов.
Врач также подчеркнул, что ответственность за качество продукции, поставляемой в суши-бары, лежит на производителях и перевозчиках. Крайне важно, чтобы эти продукты хранились на предприятии питания должным образом, поддерживались при соответствующих температурах и обрабатывались в гигиенических условиях.
Он подчеркнул, что предприятия общественного питания строго регулируются Роспотребнадзором, и потребители имеют право запросить лицензию для обеспечения соблюдения норм безопасности.