Сахар играет важную роль в нормальном функционировании клеток человека как основной источник энергии. Однако, когда процесс его усвоения нарушается, это может привести к возникновению диабета. Эндокринолог Вероника Неудахина рассказала о причинах диабета и его связи с диетой.
Неудахина подчеркнула, что диабет бывает двух форм: 1-го типа, когда поджелудочная железа вырабатывает мало или совсем не вырабатывает инсулин, и 2-го типа, когда выработка инсулина достаточна, но клетки организма не могут эффективно на него реагировать из-за инсулинорезистентности.
Преддиабет — состояние, при котором уровень сахара в крови повышен, но еще не достигает диабетического уровня, — часто является предшественником заболевания, считает эндокринолог.
«Одним из ключевых факторов развития преддиабета или диабета 2 типа является инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки организма менее восприимчивы к инсулину, чем обычно. Это как необходимость повернуть ключ несколько раз, чтобы открыть дверь, а не один раз. Это не отдельное заболевание, а симптом, обычно связанный с избыточным весом и, в частности, абдоминальным ожирением», — объяснила Неудахина.
Для борьбы с инсулинорезистентностью, особенно у людей с избыточным весом, врач советует снижать вес за счет сочетания контроля калорийности и увеличения физической активности. Она также подчеркнула важность сбалансированной диеты, богатой овощами, фруктами, цельными зернами и бобовыми.
«Источники углеводов, такие как цельные зерна, картофель и хлеб, должны быть включены в каждый прием пищи, даже ужин. Кроме того, важно потреблять достаточное количество белка из таких источников, как мясо, птица, рыба и молочные продукты», — добавила эксперт.
Эндокринолог также предупредил о признаках развития резистентности к инсулину, включая появление черного акантоза — состояния, характеризующегося потемнением кожи в таких областях, как складки и изгибы суставов.