Влияние потери обоняния на продолжительность жизни часто упускается из виду, отметила эндокринолог Зухра Павлова. Павлова объяснила, что люди с приобретенной аносмией, или неспособностью определять запахи, как правило, живут короче — примерно на пять лет — и более подвержены заболеваниям. Этот эффект особенно значим среди пожилых людей.
Павлова подчеркнула, что проблема заключается не только в отсутствии обоняния как таковом, но и в изменении способа дыхания людей с аносмией, разница, подтвержденная экспериментальными исследованиями. В одном исследовании наблюдалось 53 участника, в том числе 21 человек, у которого отсутствовало обоняние. Каждый носил устройства для измерения потока воздуха через нос в течение 24 часов, не меняя своей обычной деятельности.
Эксперимент показал, что, хотя общая частота дыхания была одинаковой в обеих группах, были явные различия. У тех, у кого сохранилось обоняние, пиковый поток дыхания при вдохе был примерно на 240 больше, особенно в помещениях с заметными запахами. Считается, что эта реакция возникает из-за процесса, называемого «обнюхиванием», когда поток воздуха в носовых ходах стимулирует нейронную активность по всему мозгу. Напротив, участники с аносмией демонстрировали дополнительные паузы при дыхании и имели сниженный максимальный поток выдоха при бодрствовании. В общей сложности между группами было выявлено пять ключевых различий в дыхании.