
Верховный суд РФ признал законной практику лишения водительских прав за управление электросамокатом в состоянии опьянения. Об этом говорится в постановлении по делу об административном правонарушении.
Основанием для решения стало дело жителя Воронежской области. Ночью он передвигался на электросамокате без номерных знаков по территории посёлка. Инспекторы ДПС остановили его и направили на медицинское освидетельствование, которое подтвердило алкогольное опьянение. В итоге мужчина получил штраф в размере 30 тысяч рублей и был лишён водительских прав почти на два года — на год и 10 месяцев.
Не согласившись с решением, он обратился в Верховный суд, однако судьи подтвердили правомерность наказания. Согласно Правилам дорожного движения, транспортным средством считается устройство, предназначенное для перевозки людей, грузов или установленного оборудования. В постановлении отдельно отмечено, что электросамокат заявителя имел мощность 600 Вт и максимальную скорость до 45 км/ч, что позволяет отнести его к транспортным средствам, управление которыми требует наличия водительских прав соответствующей категории.
«Законность привлечения к административной ответственности сомнений не вызывает», — подчеркнул Верховный суд.